首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 回眸2018——浙江持续推进经济高质量发展的关键一年
回眸2018——浙江持续推进经济高质量发展的关键一年

    2018年是浙江省持续推进经济高质量发展的关键一年。一年来,浙江省以供给侧结构性改革为主线,全面实施数字经济“一号工程”、全力推进长三角区域一体化发展,多角度着力、多维度出击,打出了一组漂亮的高质量发展组合拳。

    2018年12月28日,备受瞩目的之江实验室一期工程顺利奠基。“我们总体上面是围绕着人工智能和未来网络技术,包括信息的感知,信息的处理,信息的应用等方面,布局了一大批科研项目,这些项目有的已经开始显现出成果了。”之江实验室主任朱世强说,比奠基更让他高兴的,是实验室首批科研项目的同步启动。

    在之江实验室的愿景中,“未来”成了关键词。2018年,浙江省提出要把数字经济作为“一号工程”来抓,重点就在于通过之江实验室这样的高能级创新平台,促进智能装备制造、新能源汽车等新兴产业发展。据省发改委统计,去年前11月,浙江省数字经济核心产业制造业增加值达到1508亿元,同比增长11.8%;高端装备制造业增加值3086亿元,同比增长9.6%。

    去年1月在临安青山湖科技城开园的“微纳小镇”,瞅准全省产业转型升级的时机,用短短一年,便促成了26个集成电路产业相关项目落地,总投资近80亿元,其中不乏清华大学“光刻机组件研发中心”等高精尖项目。青山湖科技城管委会商务局局长蒋波介绍:“我们把集成电路的产业链拉成,把附加值增高。我们整体的区位优势、政策优势也是一个‘洼地’,很多企业闻风而来,主动找上门来。”

如果说大力推动产业升级是练好了“内功”,那么过去一年,浙江省推进长三角区域一体化发展,则是修炼了“外功”。不论是杭黄高铁的正式开通,还是首届长三角文博会的举行,都大大提升了浙江省高质量发展的新能级。

    去年7月,浙江清华长三角研究院总部园区三期工程在嘉兴正式开工。“一建立就肩负了一个使命,这就是要为深度参与地方创新驱动战略,作出我们应有的贡献,(包括)产学研结合的催生作用,新兴产业发展方面引擎的作用,连接省校平台的作用。”浙江清华长三角研究院党委副书记吴云达说,他们已累计引进400多名海外高水平人才落户创业、孵化了600多家高科技企业。

    从打造三大科创走廊,实施50条人才新政,到实施凤凰行动、雄鹰行动、雏鹰行动,抓好小微企业园建设,瞄准高质量发展的目标。“省里面安排了三个方面接近150亿的资金,90亿用于传统产业改造,支持5000项以上的数字化改造项目。第二个是30亿以上的重大科创资金,用于攻克民营企业关键核心领域的技术难题。第三块是15亿的中小微发展基金,用于提高中小微企业竞争力。”省发改委副主任翁建荣说,浙江省未来还有一整套的发展组合拳要打。尤其是在民营经济一项上,未来三年,省级支持民营企业的资金就在400亿元以上,预计可带动市县政府联动投入超过600亿。

新蓝网-中国蓝新闻客户端1月14日讯(浙江之声记者 叶澍蔚)