首页 > 新闻资讯 > 媒体报道 > 清华与嘉兴校地合作续写新篇章
清华与嘉兴校地合作续写新篇章

  清华大学与嘉兴的合作再续新篇章。3月11日,嘉兴市委书记张兵代表嘉兴市,与浙江省科技厅、浙江清华长三角研究院(以下简称“长三院”)在清华大学共同签署了《关于做大做强浙江清华长三角研究院总部助推嘉兴打造区域创新体系副中心的合作协议》。今后,三方将主要在科创平台建设、科技孵化与产业对接、人才引进合作、生态文明建设等领域,全面拓展合作与交流,推动长三院做大做强总部院区,打造具有先进水平的新型创新载体,助推嘉兴打造区域创新体系副中心,服务浙江高质量发展和“两个高水平”建设。

 

  紧密牵手深化合作

  这一次签订合作协议,让嘉兴与清华的关系更紧密了。根据协议,接下去,在科创平台建设方面,省科技厅和嘉兴将支持长三院聚焦柔性电子、数字经济、生命健康、军民融合、半导体应用等领域,有针对性地开展重大基础性、战略性、前沿性创新研究。谋划设立高端智库,凝聚清华大学和全球顶尖智库专家智慧,在浙江融入长三角一体化发展、推进G60科创走廊建设等方面发挥引领作用。同时,借助世界互联网大会永久落户嘉兴的优势,重点引进工业物联网领域的先进企业资源并整合现有科研团队。

   在产业对接方面,三方将积极对接清华相关技术创新成果,重点围绕嘉兴的产业发展领域,每年举办产业对接会,推动清华大学优质成果转化项目落户嘉兴。长三院将积极促成清华大学科研人员与嘉兴技术创新能力较强的科技型企业、高等院校和科研院所等开展科技创新及联合攻关,共同解决企业技术进步和产业转型升级的关键共性技术。嘉兴将重点支持长三院加快总部院区开发建设及院区功能提升,支持推进航空发动机、绿色化工、车联网综合示范区等一批重点产业化项目在嘉兴落地。

  在人才合作交流方面,省科技厅和嘉兴将进一步加大力度支持长三院开展“海外学子浙江行”活动和离岸孵化器建设。嘉兴将支持长三院在嘉兴建设长三角全球科创路演中心,举办全球创新创业大赛、清华校友论坛。长三院将推荐清华大学知名科研专家等担任嘉兴“引才大使”、“嘉兴市专家咨询委员会”委员,帮助嘉兴在全球探索设立“海外飞地”。

  在生态文明建设推进方面,长三院将积极促成清华大学环境学院等相关院系为嘉兴市创建生态文明建设示范市提供全面指导,全面参与嘉兴市生态文明建设示范市各项工作,为相关重大决策提供科学可行的意见和建议,同时,积极促成清华大学建筑学院通过共建创新平台、实施试点示范工程等多种形式参与嘉兴“美丽乡村”建设等。

  

  丰硕成果助推高质量发展

  长三院是习近平总书记在浙江工作期间亲自谋划、亲自推动创建起来的新型创新载体,是浙江“引进大院名校,共建创新载体”战略的先行者,是浙江省第一家省校共建新型创新载体,于2003年12月正式落户嘉兴。它的落户为嘉兴注入了源源不断的新动能。

  2014年,习近平总书记作出重要批示:浙江清华长三角研究院10年来的探索实践说明,省校合作是优化科技资源配置、促进科技成果转化、实现科技与经济融合的有效模式。希望总结经验,再接再厉,不断巩固省校合作成果,全面深化科技体制改革,努力把长三角研究院建设成为具有先进水平的新型创新载体,为推动区域创新体系建设作出更大的贡献。

  过去15年来,长三院的成绩有目共睹,为推动嘉兴、浙江经济高质量发展作出了积极贡献。它已逐步成长为清华大学重要的产学研试验平台和成果转化基地,以及国内一流的新型创新载体,其在国内率先提出的“政产学研金介用”七位一体协同创新理念对深化体制改革、推动区域协同创新和高科技成果产业化,具有重大的现实意义和示范作用。

  目前,长三院总部院区已集聚各类创新创业人才近1000人,顶尖学术带头人和创业企业家过百人,包括兼职“两院”院士、国家和省“千人计划”专家、973首席科学家、长江学者特聘教授、省特级专家、省151人才、外籍专家等。在生物医药、生态环境、先进制造、信息技术、现代农业、食品安全、分析测试、柔性电子、数字创意等重点领域形成了综合技术支撑能力,累计建有6家国家级、省级重点创新平台,2个省级重点实验室,承担了国家、省、市及企业的科技项目700余项,获得各类科技荣誉100余项。近三年,长三院与嘉兴各企事业单位达成技术合作项目近百项。

  同时,招才引智工作也独具特色。长三院累计帮助1000余个海外高层次人才团队与国内机构形成有效对接,吸引了超过600名海外高层次人才落户浙江,近400人入选“双千”“双万”及各地人才计划,这400人中有60%落户嘉兴。2015年以来,通过与嘉兴市的紧密合作,在美、英、澳、德等国共同设立了8家离岸孵化器,院地合作推动精准引智、离岸孵化工作。近年来,长三院获评国家海智计划(嘉兴·长三角)工作基地、国家海外人才离岸创新创业基地、国家国际科技合作基地、省首批海外创新孵化中心、省首批海外产业创新服务综合体,以及省重才爱才先进单位、嘉兴市人才工作先进单位等荣誉。

2019年03月13日09:17  嘉兴日报 张芬娟