首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 全国人大代表刘锐履职归来,传达全国“两会”精神
全国人大代表刘锐履职归来,传达全国“两会”精神

    3月29日上午,我院举办北斗讲坛,邀请十三届全国人大代表、研究院生态环境所常务副所长刘锐为党员和部分员工做全国“两会”精神传达报告。院领导班子、全体党员和部分员工代表100余人参加会议。



    刘锐分享了“两会”期间所见、所闻、所思、所想,并就总书记重要讲话、政府工作报告、代表审议工作报告重点关注问题等做了精彩的讲解。她说,此次赴京参会,深受鼓舞,收获满满。

    她表示,习近平总书记在“两会”党员负责同志会议和六下团组时发表的系列重要讲话,为代表依法履职和大会成功召开指明了方向,就加强生态文明建设、打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略、军民融合、创新创业等内容提出了新要求、发出了新号令,值得我们深入学习和贯彻。

    谈及政府工作报告时,她说,政府工作报告回顾了过去一年国内经济政治等各方面取得的成绩,以及2019年经济社会发展总体要求和政策取向,但也指出未来面临的发展压力,在这样的情况下,政府报告中高质量发展、三大攻坚战、新动能培训及民生改善等措施扎实有效,听了令人振奋人心。

    她还分享了国家、省市领导在浙江团的讲话以及自己向大会提交的议案。她说,浙江代表团严格依法履行职责,围绕“最多跑一次、民营经济发展、乡村振兴、区域协调发展”等老百姓关心的内容,受到社会及媒体一致好评。


    关于今年参会体会,刘锐表示,相比去年参会,今年更熟悉了情况,胆量和表达能力也得到锻炼,在代表团、小组会议、媒体中发声也越来越多,希望继续努力,更好履行好人大代表的职责,当好示范,做优答卷。

    最后,她表示,作为参加大会的代表,高举旗帜,践行新思想,责任重大;作为一名人大代表,要敬畏法律,为民履职,责任重大;作为科研人员的代表,当好示范,做优答卷,责任重大作;作为领域的负责人,引领方向,战略筹划,责任重大;作为中华儿女,抓住历史机遇,为中华崛起而奋斗,责任重大。



    听完刘锐的宣讲后,研究院党委书记、院长王涛在总结讲话中指出,报告信息量大,指导性强,是对大家学习领会两会精神的一次深入辅导。要切实把思想统一到习近平总书记重要讲话精神上来,卯足劲,加油干,落实在工作中,全力投身科研事业。

    大家纷纷表示,刘锐的报告站位高远,精神领会透彻,观点鲜明,理论联系实际,展现了两会盛况,为大家开阔了视野、提振了信心、坚定了决心,党委副书记吴云达希望大家以此次宣讲为契机,进一步学习、领会全国“两会”精神实质,落实在工作中,为新型创新载体建设而努力。