首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > “食品安全追溯、防伪和区块链技术”研讨会在我院举办
“食品安全追溯、防伪和区块链技术”研讨会在我院举办

    3月29日,来自国家动物健康与食品安全创新联盟成员单位(以下简称“联盟”)及食品安全追溯行业等代表齐聚嘉兴,参加由研究院承办的联盟第三期“食安”下午茶暨“食品安全追溯、防伪和区块链技术”研讨会,会议由联盟副理事长、沃尔玛食品安全协作中心主任严志农主持,研究院副院长冯叶成,联盟副理事长、麦当劳中国副总裁王昉,联盟副理事长、顶新国际集团便利餐饮连锁事业副总经理刘成章等出席会议。

    冯叶成对各位的到来表示欢迎,并介绍了研究院在研发平台创新、科技金融支撑体系搭建、人才引进和项目孵化等方面的成绩。希望以本次会议为契机,加强各位了解,挖掘合作空间,促进合作。


    IdentiGEN公司总裁Ronan Loftus 对IdentiGEN公司在应用DNA标签提高食品供应链透明度、增加消费者信任上的案例进展进行了介绍,并介绍了公司对混合牛肉饼中的牛肉追溯,能追溯到每头牛的来源牛场和屠宰日期信息。他认为DNA是天然的二维码且不可篡改,当前最重要的是如何与之互动,使DNA信息可放到区块链网络中,从而实现与区块链技术的相辅相成。

    研究院信息技术研究所所长陈清华结合信息所的相关研发项目及应用,从公有链与联盟链的特点、食品溯源系统的特点、食品安全溯源云平台架构和农产品生长环境监控与管理等方面对基于区块链技术的食品追溯系统进行了介绍。他认为,虽然当前市场对区块链的关注有些降温并趋于冷静,但是食品溯源的权威性来源于数据的不可篡改,数字DNA技术和区块链在此方面拥有广阔应用前景。
    研究院分析测试中心纪伟博士介绍了研究院食品团队及其目前在食品方面所承担的各个项目和课题,并从信息化监管的背景和对象、分级监管和大数据等方面就基于数据的食品药品安全智能监管进行了阐述,希望大家一道,为推动动物健康与食品安全发展作出重要贡献。
    此外,参会代表还就新形势下DNA追溯技术、区块链技术在食品安全追溯、防伪和品质保障等方面的应用展开了讨论,希望通过此类会议为食品安全追溯、食品防伪等应用打下了良好的基础。