首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 大开“眼界”,院重点孵化企业“清大视光”助力全国首家5G眼科远程门诊
大开“眼界”,院重点孵化企业“清大视光”助力全国首家5G眼科远程门诊

    不到10分钟,就能给“远在万里”的患者诊断出眼疾,并给出手术方案。4月8日,由研究院重点孵化企业“清大视光”与温州医科大学附属眼视光医院、中国移动强强联手的“全国首家5G眼科远程门诊”在温州发布,使远隔万里的医生和患者实现“面对面”实时诊疗。

    依托 “清大视光”远程门诊平台,温医科大眼视光分别与新疆维吾尔自治区阿克苏地区第一人民医院、四川汶川县人民医院、四川省小金县人民医院、浙江鹿城藤桥卫生服务中心、浙江乐清象阳卫生所进行4K高清视频连线,远程指导当地医生为病人检查眼睛。这也标志着全国首家5G远程眼科门诊正式运行。

    “此次全国首家5G远程门诊发布不仅有利于进一步提升温州眼科的全国乃至世界的影响力,同时也为贯彻分级诊疗制度、开展城乡医疗对口支援以及提升西部欠发达地区医疗技术水平提供了可靠的专业、网络、技术保障。”温州市人民政府副市长汪驰表示。

    通过“清大视光”远程门诊平台,眼科医生通过线上排队叫号、“面对面”问诊、影像检查数据实时同步与实时裂隙灯检查,实现中心专家点辐射全国各个接入点的“一对多”远程门诊模式。
    虽与患者相隔千里,但平台所提供的远程门诊不仅能体会到现场般的看诊体验,而且就诊效率、就诊质量都得以保证。使患者在家门口的医院就能真正享受远在数千里之外的优质眼科医疗资源,大大提高优质医疗资源的利用率与医疗服务效率,缓解我国眼科患者多、医生少、“看病难”、应诊未诊率高等问题。
    据不完全统计,2018年我国共有眼病患者近1.3亿名,眼科医生约2.8万名,80%的患者集中在地级以下基层地区,然而优质的眼科医生集中在20%的大城市。远程眼科门诊,探索了5G通信科技与卫生医疗行业的跨界融合,通过“互联网+远程医疗”解决医疗资源不均、老百姓看病难等现实存在的难题,有效促进优质医疗资源下沉至全国各省市县镇乡村,全面助力“健康中国”大战略。