首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 面向杭州湾对接长三角,浙江清华长三角研究院湾区科创产业园成立
面向杭州湾对接长三角,浙江清华长三角研究院湾区科创产业园成立

      4月18日,由上海金山区打造,历经一年多的紧张筹建,集创业扶持、科技创新、人才开发、金融服务等为一体的上海首家生态聚合孵化区——上海湾区科创中心举行开园仪式。

      上海市政协副主席、市工商联主席王志雄,上海市金山区委书记赵卫星,国务院发展研究中心世界发展研究所原秘书长郑砚农,清华大学校务委员会副主任、清华大学校友总会副会长王岩,金山区区长胡卫国,浙江清华长三角研究院院长王涛等出席开园仪式。
      开园仪式上,由上海湾区科创中心与研究院浙江华瀚科技开发有限公司共同发起的浙江清华长三角研究院湾区科创产业园正式签约入驻,现场同时7户企业签约落户长三院湾区科创产业园。
      作为研究院面向杭州湾对接长三角的“先锋部队”,湾区科创产业园是研究院首个落在上海落地的合作园区。园区依托研究院科技人才优势,围绕生命科学、高端装备制造、节能环保、新材料等领域,推动地区战略型新兴产业发展和经济转型升级,努力打造成为立足上海、辐射长三角的一流科技型产业集聚平台。

      王岩代表学校致辞表示,长三角地区是我国经济最具活力、开放程度最高、创新能力最强的区域之一。清华大学高度重视长三角一体化发展,将服务一体化发展战略作为深度参与创新驱动发展战略实施促进“双一流”建设的重要途径。湾区科创产业园的成立是既是学校深度参与区域创新体系建设,全面深化与上海市校合作的具体实践,也是主动融入和服务长三角一体化国家战略的先行探索。希望产业园在长三角一体化的时代背景下,打造成为清华和上海深化产学研合作的“试验田”,上海科创中心建设的重要承载区,长三角一体化发展的“桥头堡”。