首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 助力校园食品安全,分析测试中心“健康食品创新实验室”走进嘉兴市实验小学
助力校园食品安全,分析测试中心“健康食品创新实验室”走进嘉兴市实验小学

      6月25日上午,嘉兴市委书记张兵率队考察嘉兴实验小学(科技城校区),调研中小学基础教育工作,并参观了由我院组建的校园健康食品创新实验室。张兵书记亲切询问同学们对实验仪器的了解情况,并邀请学生向大家演示仪器的使用,学生代表的规范操作得到了张兵的夸奖。同时,张兵书记对我院技术团队服务校园食品安全工作给予了充分肯定。


      校园健康食品创新实验室是我院分析测试中心团队,依托“国家食品安全风险评估中心应用技术合作中心”的创新能力,采用食品科学和信息技术,在嘉兴市实验小学建成的创新型食品安全教育载体。实验室在学校食物自检的同时,通过趣味科学小实验,进一步激发学生对科学的求知欲和探究热情,竭力打造具有“可读、可听、可视、可动手”的实景化食品安全健康教育STEM课堂,为校园科技创新营造良好氛围。


      此前,我院分析测试中心技术人员专门来到实验小学,开展了食品安全课程的第一课。技术人员向师生们示范了用肉类水分测试仪、坩埚等仪器,通过食用油极性检测仪,检测极性组分含量,从而快速筛选出地沟油、食品中的重金属含量检测等各类实验,教导了师生们食品安全常识及预防措施,引导学生们自觉抵制三无食品等存在安全隐患的食物。