首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 走进清华校长曹云祥,蔡德贵教授来我院作曹云祥专题讲座
走进清华校长曹云祥,蔡德贵教授来我院作曹云祥专题讲座

       曹云祥,字庆五,号延生,浙江嘉兴人。中国近代外交、教育、管理等诸多领域有影响的知名人士。曾任驻英总领事等职,是一名优秀的外交家。1922-1928年任清华校长,奠定了清华教授治校的基础,实现了清华改办大学的计划并成立国学研究院,使得清华的教育和学术独立向前跨了一大步。曾任中国工商管理协会总干事、理事长,被誉为“中国管理学之父”。

       8月7日,由院曹云祥纪念展室、院团委联合主办的“清华校长.曹云祥”专题讲座在院举行。山东大学教授、博士生导师、季羡林研究所副所长蔡德贵教授应邀作了报告。

       院党委副书记吴云达、院学术委员会副主任张海戈、市委第四巡察组组长李轩渠、市政协文化文史和学习委主任周军以及清华校友、历史文化爱好者参加了讲座。张海戈主持会议。

       蔡德贵教授对曹云祥校长的生平家事、求学经历等生平做了深入的讲解和详细的介绍。并按照历史发展的脉络详细讲述了“曹云祥校长任职清华期间通过一系列改革措施,完成清华从学校到国立清华大学的转变”以及“一手推动并创立清华国学院”的事迹。

       蔡教授用儒雅的气度、渊博的知识、朴实的语言将1922年至1928年期间清华风云变幻的历史讲述出来,并穿插讲述了曹云祥校长和胡适的友谊、吴宓拜访王国维先生的趣事等,给听众留下了深刻的印象。

       我院曹云祥纪念展室揭牌于2018年4月,纪念展室不仅纪念曹云祥校长,同时也是宣传嘉兴籍清华优秀校友、展示清华大学优良的文化和精神,联系清华和嘉兴乃至浙江的纽带和桥梁。

       蔡德贵:山东大学教授、博士生导师,季羡林研究所副所长、犹太教与跨宗教研究中心巴哈伊研究所所长。1995年获国务院颁发的社会科学突出贡献证书、享受政府特殊津贴,1997年被选拔为山东省专业技术拔尖人才。其名字被收入美国《世界名人录》、英国《剑桥名人词典》、香港《教育家词典》和国内出版的《北大人》、《中国100所高等学校中青年教授概览》、《科学中国人》等大型工具书。