首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 我院未来院国际首套智能钩缓在线监测系统顺利安装并调试成功
我院未来院国际首套智能钩缓在线监测系统顺利安装并调试成功

近日,我院未来技术研究院研发的国际首套智能钩缓在线监测系统顺利安装并调试成功! 系统可以首次在线监测车钩和缓冲器的状态,提高运维效率,为相关企业带来经济效益。

 


应用案例

·     钩缓 PHM 系统

车钩是铁路机车车辆的重要部件,其用途是将车辆之间进行连接,在运行过程中传递牵引力和缓冲撞击。车钩的结构健康直接影响列车的安全性。目前对车钩的安全主要是依靠离线人工检测。由于车钩很大一部分隐藏在车体下面,所以传统的检测方法耗时耗力,迫切需要一套能够自动在线监测的系统。博感为中车株机定制的在线监测系统可以实时的对车钩的健康状态进行监测,是世界上第一套钩缓在线监测系统的原型。该系统利用永久安装在车钩上的传感器网络,实时采集车钩的状态数据。

 

钩缓在线监测系统组成包括前端的传感器,数据采集和分析设备和远程监控软件。传感器安装钩缓的监测点附近,包括超声传感器、运动传感器、和应变传感器。数据采集和分析设备安装在钩缓上,传感器通过连接线接入数据采集和分析设备。数据采集和分析设备通过以太网和路由器接入列车现有网络。数据通过路由器和云传入远程的列车监测终端和服务器。 



·     复合材料在线监测

复合材料由于其重量轻,强度大,抗腐蚀等优势,越来越在轨道交通得到广泛的应用。复合材料的在线监测也越来越得到重视。Broadsens 可以用少量的传感器监测较大区域的复合材料健康状态。 


·     列车构架结构焊缝监测

列车构架有大量焊接点。构架是承重的关键部位,长期使用焊缝处会产生裂纹,造成严重的安全隐患。所以构架部位需要定期进行检查。由于构架隐藏在车体下面,使用常规检查需要耗费较多的人力资源。在线焊缝监测系统可以定期自动对关键焊缝部位进行扫描,数据传输到远程监测中心,显著的提高生产效率。



·     受电弓和电网融合监测

受电弓是现代列车和地铁等交通工具的主要供电。受电弓和电网之间的接触在长期使用后,会发生跳线等情况,影响列车的正常运行。Broadsens的弓网融合无线在线监测系统可以实时在线监测受电弓和电网的接触状态。不但可以监测受电弓的情况,还能通过列车运行,检查电网的状态。系统可以在 25,000v 的高压下正常工作。