首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 研究院与江浙沪皖多市签署长三角氢能产业一体化发展框架协议
研究院与江浙沪皖多市签署长三角氢能产业一体化发展框架协议

     10月15日,在“长三角城市经济协调会第十九次市长联席会议”上,研究院与宁波市、嘉定区、金山区、嘉兴市、绍兴市、六安市等地区签署长三角氢能产业一体化发展框架协议,共同打造具有全球影响力的,技术、产业、应用互动融合和人才、制度、环境相互支撑的长三角氢能产业生态圈。副院长杨向东参加签约仪式。


      宁波市、嘉定区、金山区、嘉兴市、绍兴市、六安市是长三角地区重要的氢源地和新能源产业、制造业和化工产业聚集区,具备良好的氢能示范应用基础。

      为抢抓氢能产业发展机遇,相关城市与研究院达成多项合作共识。以氢能产业深度融合、建立氢能全产业链为抓手,推进各城市的产业集群实现优势互补、错位竞争,构建区域协同的氢能产业体系。


     根据协议,各城市约定,以长三角氢能联盟为各地政府、企业、高校、科研机构等开放交流的平台。建立长效的磋商机制,定期或不定期召开会议、专题研讨会等活动,共享共商各地政策经验、发展成果;鼓励氢能企业跨区域的投资、建设,建立一批国内领先、国际一流的燃料电池汽车商业化运营集聚区和氢能产业跨区域协同示范区,共同探索氢分布式能源系统产业化、商业化路径。

      据悉,我院很早之前就开始着手布局氢能领域,依托清华大学人才与技术,相继成立氢燃料电池、新能源汽车、氢能装备等一大批研发中心,并培养和孵化了“德燃动力”“合众汽车”等一大批相关优质企业。

     今年7月27日,研究院与嘉兴市共同主办由了 “2019长三角氢能产业高峰论坛”,成立长三角(浙江)氢能产业技术联盟,其中研究院为长三角(浙江)氢能产业技术联盟理事长。此次签署长三角氢能产业一体化发展框架协议是研究院进一步整合院内相关资源,服务长三角一体化战略的又一创新举措。