首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 深入学习贯彻总书记重要讲话,研究院加快推进区块链技术研发和项目落地
深入学习贯彻总书记重要讲话,研究院加快推进区块链技术研发和项目落地

      10月24日下午,习近平总书记在主持第十八次集体学习时强调:“区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。我们要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。”

      围绕总书记对区块链技术提出的要求,研究院组织了学习与对照,以核心技术自主创新为已任,加大投入助力数字经济社会建设。


      研究院很早就在区块链领域开始谋划布局,投资、孵化了“嘉楠耘智”“数秦科技”“云萃流图”等一批优质企业,并设立了嘉兴区块链技术研究院等一批研发平台。


区块链技术研究院

      嘉兴区块链技术研究院是研究院引进图灵奖获得者 Diffie教授,依托研究院创新驱动,联合嘉兴市委市政府共同发起成立的企业研究院,并于今年4月8日正式成立。


      区块链院主要面向数字网络安全、人工智能、物联网、金融创新、人才培训等领域,开展相关的技术开发、技术服务、技术培训和成果转化,着力打造长三角地区区块链技术人才高地。


嘉楠耘智

      嘉楠耘智则是研究院引进致力于集成电路芯片及其衍生设备的研发、设计的高新技术企业。2015年,研究院引进嘉楠耘智,伴随着与“企业共成长”的理念,精准对接、重点孵化。四年多来,嘉楠耘智成功研发并量产了 28nm、16nm、7nm 芯片,效益呈几何级增长,成长为全球区块链重复计算领军企业。 


      近日,“嘉楠耘智”向美国证券交易委员会(SEC)提交了上市招股书,计划以股票代码CAN登陆纳斯达克,有望成为全球区块链业务第一股

      此外,研究院还与嘉楠耘智发起区块链赋能中心、区块链相关产业基金等等,全力打造全链条式的区块链企业成长模式。


云萃流图

      云萃流图是研究院引进投资,专注于分布式系统底层技术开发的区块链科技公司。团队主要成员来自清华姚班的教授和毕业生,图灵奖获得者姚期智院士是云萃流图首席科学家。

 

      团队专注于分布式系统研发、编程语言、网络安全、密码学、博弈论等,自主创新的区块链共识机制打破了现有区块链系统中共识机制的瓶颈,大大增加了区块链系统能够实际落地的可能性和落地场景的多样性。


      当前,世界正面临新一轮科技革命和产业变革,区块链作为新一代的信息技术,对数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域有着至关重要的作用。

研究院始终坚持“依托清华、立足浙江、服务长三角”,以总书记在主持第十八次集体学习会上的重要讲话精神为指引,

      ■进一步强化与前沿信息技术的深度融合,不断完善人才培养体系,推动形成区块链人才聚集高地;

      ■进一步探索区块链在信息领域等多种领域的应用与推广,大力推动区块链与金融信息平台和智慧城市结合的新体系,发挥区块链在民生问题的巨大作用。

      ■进一步促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。

      ■进一步探索建立适应区块链技术机制的安全保障体系,促进区块链标准化研究,努力打造区块链行业的发展标杆,为区块链赋予强劲发展动能,在新兴领域作出更大贡献。