首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 智能装备与技术研究团队科技服务健康管理
智能装备与技术研究团队科技服务健康管理

      今年的“3.21”世界睡眠日,中国以“良好睡眠,健康中国”作为倡导主题,希望引起全社会对睡眠问题的关注。当前伴随全球疫情蔓延,社会对睡眠健康的需求急速上升。这给人们忙碌的生活敲响了警钟,提醒人们养成健康睡眠的好习惯,增强免疫力。


      良好的睡眠不仅可以有助于健康,睡眠中监测到的数据也可以有效描述人体的健康状态。研究院智能装备与技术研究中心和麒盛科技共同开发的健康大数据平台、睡眠监测系统及智能床产品,通过长期、持续监测人体睡眠数据,将个体碎片化的健康数据整合为人体全生命周期健康数据库,可以实现人体健康评估结果可视化展示,通俗易懂的显示个体健康风险状况。并且随着数据库内信息量的不断提高,可以有效指导后续的健康干预,对人体身体异常进行准确预警。

      同时,借助有效的互联网技术,系统可实现手机、网络、智能设备等多渠道访问,方便服务人群快捷的查询,并与健康体检、医学监测等医疗行为密切结合,十分有利于慢性病患者管理。目前,该服务模式已在西安面向养老机构创建健康养老示范区,服务人次达16359人次,身体预警1335人次,初步显现了以智能床为载体的健康管理模式。当前,这种居家-社区(机构)-医院管理模式已逐步开始向社会推广。


      专家倡导健康睡眠有助于身体健康,睡眠数据可以有效评价人体的身体健康状态。这对提高全民健康理念,促进“健康社会”实现的美好愿景提供重要支撑。希望每个人养成健康习惯,形成人人重视免疫力、人人重视健康睡眠,为实现“人人是自己健康的第一负责人”的良好局面,为践行“良好睡眠,健康中国”而贡献力量。