首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 加快推动“深根计划”实施和落实,院“深根计划”推进办公室召开第一次会议
加快推动“深根计划”实施和落实,院“深根计划”推进办公室召开第一次会议

      5月25日上午,研究院“深根计划”推进办公室召开第一次会议,加快推动“深根计划”实施和落实。院长王涛,党委副书记吴云达,副院长杨向东、冯叶成以及相关部门负责人、推进办公室成员等参加会议。


      会上,与会人员围绕“深根计划”院地对接情况、联络员组成情况、下一步合作清单等事宜进行深入交流讨论并发表各自观点。
      王涛院长在总结讲话时表示
      “深根计划”是研究院再发展的重要实践。经过十多年的发展,研究院从刚开始“清华技术转移”到后来“广开门路”,我们逐渐热闹起来,有了一定基础,也有一定能力,具有了一定成果。但与建成具有先进水平的新型创新载体还存在差距,我们要继续成长,扎根地方,去更好的汲取养分,更好的服务地方发展。
      “深根计划”要 “做的快”“做的好”“做的实”。“深根计划”是研究院和地方政府“两厢情愿”的好事,是双方可以做多、可以做少的要事,是不施压于行政命令的大事。我们要仔细梳理、摸排各个县市区的需求清单,建立行政、企业、科研各方面合作伙伴,俯下身子、快速对接,在快速迭代的时代做到快速服务、快速反馈,并实时修正,把事做好做实。
      “深根计划”要“因势利导”“聚焦重点”“服务至上”。“深根计划”聚焦各县市区重点产业、重点领域,推进研究院、清华大学的“硬科技”形成地方发展新动能,其精髓是赋能。我们要立足于多赢的模式,深入调研,服务至上,并形成一县一方案,给地方以及研究院留下好东西。希望各个联络员同志做到沉下心来、互通有无、互相促进,做好工作。