首页 > 新闻资讯 > 综合资讯 > 我院举行北斗讲坛暨微流控领域学术沙龙活动
我院举行北斗讲坛暨微流控领域学术沙龙活动
   6月22日下午,我院举办2020年第4期北斗讲坛暨“微流控芯片的战略机遇和我们的社会责任”学术沙龙,邀请微流控芯片领域著名科学家、中国科学院大连化学物理研究所研究员、博士生导师林炳承教授作专题报告。

   来自研究院各部门(单位)、入驻企业和周边地市相关企业60余人参加讲座。

   林炳承教授围绕微流控芯片的核心应用、国内微流控芯片研究发展历史和现状、相关领域学科交叉等内容展开讲解。他指出,目前国内已将微流控芯片定位为新一代生物技术的典型代表,微流控检测分析芯片、微流控反应筛选芯片、微流控器官芯片是当代微流控芯片的主要核心应用,材料、电子信息、生物医疗等不同领域之间要加强学科交叉交流,共同推动重大科技成果创新,促进相关产业发展。


   报告结束后,林炳承教授就参会人员提出的微流控芯片在中国发展的瓶颈、人体芯片如何提高仿真度和可靠性、微流控芯片技术如何做好产业化应用等问题,耐心进行解答和探讨,并鼓励年轻科研人员潜心研究、攻坚克难。