3. 王涛率队赴乐清考察,调研长三角电气工程师创新中心建设
王涛率队赴乐清考察,调研长三角电气工程师创新中心建设

10月18日下午,院党委书记、院长王涛,副院长冯叶成率队访问乐清,调研我院长三角电气工程师创新中心暨乐清智能电气产业工程师协同创新中心。乐清市委书记方晖,市长徐建兵陪同考察。

方晖对王涛一行的到来表示欢迎。他表示,乐清市委市政府高度重视长三角电气工程师创新中心建设。希望通过研究院的科创要素导入,把长三角电气工程师创新中心真正打造成为长三角电气工程师的摇篮和乐清高质量发展、数字经济转型的重要引擎。

同时,希望研究院在科技转化、产业升级、人才培育等方面给予乐清更多关心、更大支持。乐清市将加强跟进、对接,全力支持研究院在乐清建设发展。

王涛表示,乐清电气产业基础雄厚、前景广阔、发展势头很劲。长三角电气工程师创新中心聚焦电气产业的智能化、高端化,以工程师为纽带,为中小企业提供各项服务,成效明显。希望与乐清市构建长效合作机制,推动院地合作结出更加丰硕的成果。

针对长三角电气工程师创新中心下一步发展,他表示: 一定位要高。要深度融合地方产业发展,以产学研为载体,高起点高站位谋划创新中心未来五年规划,形成中心核心战略支点。

二立足要实。要聚焦智能电气、高端装备等电气产业先进制造 10 大集群,充分结合人才培训这主要板块,打造智能电气领域具有一定影响力的产业生态联盟和孵化创新平台。

三本领要强。要充分整合乐清电气产品研发及智能制造服务的上下游产业链资源,从产品数字化改造、智能制造技改、产业链强链补链延链和关键技术突破发力,为科研作出贡献。

10月19日上午,长三角电气工程师创新中心签约仪式在青科会乐清分会签约。

长三角电气工程师创新中心由研究院与乐清市政府通力协作,致力于成为长三角地区工程师协同创新的桥头堡,在培育电气产业 10 集群过程中发挥引领作用,立足乐清千亿级产业集群,充分发挥清华长三角研究院的优势资源,聚集人才、资本、技术等创新要素,形成“十大领域、四个着力、四个协同”的成果转化高地。