1. 新闻资讯
  2. 综合资讯
  3. 研究院助力发布国内首份《智能微系统技术白皮书》
研究院助力发布国内首份《智能微系统技术白皮书》

5.jpg

9月12日,由清华大学、北京未来芯片技术高精尖创新中心、中国微米纳米技术学会主办,浙江清华长三角研究院协办的“智能微系统:集成与创新”主题的智能微系统国际研讨会在宁波召开。

清华大学副校长、中国工程院院士尤政主持会议并作智能微系统技术报告,同时发布《智能微系统技术白皮书》。西安交通大学蒋庄德院士,宁波市委常委、鄞州区委书记褚银良先后致辞。研究院院长王涛、副院长杨向东等出席会议。

会上,清华大学、北京大学、中科院上海微系统所、北京信息科技大学等11位智能微系统技术领域的国内外专家出席会议并作精彩报告。

6.jpg

尤政作智能微系统技术报告

7.jpg

《智能微系统技术白皮书》发布仪式

智能微系统技术汇集了当今科技发展的众多尖端成果,是世界主要发达国家竞争布局的重大战略领域,也是对国民经济具有重要影响的颠覆性技术。此次国际研讨会主要展示智能微系统技术领域的研究动态、研究热点和发展趋势,共同探讨行业未来,促进跨学科交流合作。

此次发布的《智能微系统技术白皮书》第一章在全球首次提出了智能微系统的概念,认为智能微系统在一般意义上是指以微型化、系统化、智能化的理论为指导,在物质域、信息域、能量域等层级,采用新的架构思想与设计方法,通过三维/异质/异构集成等先进制造手段,形成特征尺度为微纳米量级,具备信息的获取、处理、通信、执行以及能源供给等多种功能,并可独立智能化工作的微型化系统装置,也可称为智能微系统单元或智能微系统节点。在广义上,智能微系统也可认为是由多个相同或不同的上述单元按照特定的需求、功能、用途所组成的网络化系统,或者与其他仪器、设备、系统所组成的智能微系统装备。

《白皮书》指出,智能微系统是信息技术面向未来的关键方向之一,也是占领21 世纪科技制高点的颠覆性技术之一,具有重大战略意义和巨大发展前景。只有抓住这一历史机遇,积极制定相关战略,汇聚各项创新资源优势,建设智能微系统“科研-产业一体化”生态系统,才能全面提升科技与产业水平,有望赢得世界范围内的竞争。

8.jpg

9.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg