3. 全市首个!嘉兴经开区牵手清华长三院开启“深根计划”
全市首个!嘉兴经开区牵手清华长三院开启“深根计划”

7月15日下午,嘉兴经济技术开发区管委会与浙江清华长三角研究院签署“深根计划”全面战略合作协议。双方将从共建科创平台、助力“双招双引”、加大金融支撑、推动产业提升等方面,开展全面合作。据悉,这也是嘉兴“深根院地合作、建设创新嘉兴”行动计划的首个签约项目。

协议包括双方全面战略合作协议和共建浙江清华长三角研究院食品与健康研究所、浙江清华长三角军民协同创新研究院研发中心框架协议。根据协议,浙江清华长三角研究院将在嘉兴经开区成立浙江清华长三角研究院食品与健康研究所。双方将以健康食品产业“产学研”深度合作为载体,通过创立健康食品产业联盟,设立健康食品产业科创基金等,为食品领域的科技自主创新、先进技术成果转化、企业成长孵化加速提供必要的人才、技术支撑和服务保障。

双方还将建设创新服务平台。共同建设、运营经开区科创中心,加快高新技术项目孵化;共建域外孵化器,推动高层次人才引进和海外项目落地转化;针对性开展科技型企业项目技术需求和招商对接等服务。

推动产业转型提升。针对嘉兴经济技术开发区产业、科技、人才发展状况,开展产业创新发展规划研究,绘制产业创新地图,聚焦优势产业、战略性重点产业,形成具有针对性的合作方案。

深化人才引育合作。深耕清华海外创新资源,围绕嘉兴经开区重点产业和重点平台,加强海外高层次人才引进培养和项目孵化。

开展培训交流合作。建立干部人才双向交流机制,组织实施青年才俊浙江行、卓越人才计划和清华大学长三角工程博士项目,吸引和推动一流高校人才在嘉兴经开区创新创业。

定制招商信息服务。依托清华大学、长三院等院校资源,建立经开区科技创新产业专家顾问库,为开发区科技创新领域项目的招商引资、招才引智提供咨询和评估服务。

加强科技金融合作。以嘉兴国际金融广场为主阵地,引育一批优质金融服务企业,加大与清华大学、长三院等院校资源对接,打造好国家级科技金融改革创新试验区。

设立科技创新基金。围绕核心产业和方向,共同合作设立科技创新基金。

深根计划,即“深根院地合作、建设创新嘉兴”行动计划。旨在充分发挥嘉兴作为浙江省区域创新体系副中心的创新生态优势和浙江清华长三角研究院作为科创平台的龙头带动作用,为更好地服务嘉兴发展,加快打造面向未来的创新活力新城。

浙江在线 2020年7月16日