1. 科技创新
  2. 工程中心
  3. 区域城市安全研究中心

区域城市安全研究中心

简介

浙江清华长三角研究院区域公共安全研究中心成立于2020年3月。研究中心面向国家公共安全重大需求,瞄准公共安全科技前沿,结合长三角城市群城市安全需求,依托清华大学学科综合优势和杭州产业政策优势,建设公共安全综合开放式研究平台,构建公共安全科学技术创新体系、成果转化和产业孵化体系,会聚科技、人才和资本要素,旨在针对长三角区域内自然灾害,安全生产公共安全及城市安全问题进行研究,形成一批区域特色的公共安全科研成果,攻关一系列城市安全技术难题,形成一系列公共安全、城市安全应急技术解决方案、装备及关键技术,并为应急产业发展提供助力。研究中心是目前在长三角区域唯一开展领域自然灾害、安全生产、公共卫生、社会安全综合领域公共安全的科研机构,研发目标定位服务于长三角城市群公共安全需求,打造国内一流的公共安全科研机构,研发目标定位服务于长三角城市群公共安全需求,打造国内一流的公共安全科研机构。

研究方向

1、公共安全、城市安全应急解决方案2、应急关键技术及装备

3、公共安全科学技术创新体系

4、公共安全科技成果转化和产业孵化体系

主要负责人员

范维澄,博士,教授,火灾安全科学与工程专家,中国工程院院士,清华大学合肥公共安全研究院院长。参与主持了一大批安全领域国家级重大和重点项目,获多次国家级、省市科技成果奖。

袁宏永,副主任,教授。