2. 工程中心
  3. 特种金属研究中心

特种金属研究中心

特种金属研究中心于2016年8月成立,团队拥有多位享有国际盛誉的行业专家,其中国际生物医用金属材料专家新家光雄院士任中心客座教授,中国商飞增材制造中心主任张嘉振博士兼任特金中心首席技术顾问。中心具备先进金属材料研发能力,主要面向高端装备制造行业的关键特种材料需求,通过原始创新和系统研究,研制革新性的特种材料及关键技术,满足高端装备制造业的需求,在航空、医疗、计量传感等相关领域均有深入研究及应用转化。。特金中心致力于打通研产用通道,进行技术成果转化和推广,进而开展长期性、持续性原始创新研究。

1、先进航空材料及制造工艺(如3D打印)的研发及应用

2、先进医疗器械材料及相关制造工艺的研发及应用

3、基于材料基因组工程的特种金属材料设计及产品研发

4、重大科学仪器及工艺装备研发及产业化

5、用于高精确高可靠性计量传感器的特种材料研发及产业化

主要负责人员

潘登教授,博士,中心主任,国家高层次人才计划专家,上海高校特聘教授(东方学者)。在多项国际知名核心期刊发表论文50余篇和10余项发明专利,迄今被SCI检索他人引用超过1000次,同时担任10种SCI核心期刊审稿人。