1. 科技创新
  3. 半导体芯片和应用研发中心

半导体芯片和应用研发中心

简介

中心成立于2023年6月,面向国家重大需求、面向世界科技前沿,聚焦于半导体芯片技术研发及应用,包括先进制程技术、芯片设计与验证、封装与测试技术、先进封测新材料等。采取跨学科交叉、多领域融合的合作模式,整合全球尖端人才团队资源,推动半导体芯片领域的前沿技术研究,实施技术成果转化,发挥平台赋能作用,提高国内半导体企业自主创新研发内驱力,实现从关键技术攻关到产业化的全链条融通模式,不断促进科技创新和区域经济高质量发展的深度融合。

电子信息

研究方向

重点围绕半导体芯片在物联网、人工智能、生物医疗(医美针)、新能源汽车四大领域的新型终端应用研发,推进半导体芯片在封测细分领域实现更大的可负载电流、更小的接触阻抗、更快的测算速度等,加速铼钨、贵合金等原材料方面国产替代的实现路径。建设省级重点乃至国家级高能级重点科研平台,培育可持续发展的创新体系和核心技术自主研发能力。

团队简介

主任:卢子斌,美国约翰霍普金斯硕士。曾主持或参与多项省部级项目,所领团队曾获广东省科学技术奖,并拥有多项发明专利。

联系方式

卢子斌邮箱:luzibin@tsinghua-zj.edu.cn