1. 科技创新
  2. 海纳中心
  3. 健康建筑与节能研究中心

健康建筑与节能研究中心

简介

健康建筑与节能研究中心于2019年11月设立,与研究院吉野博院士工作站两块牌子、一套班子。

中心专注于产业和城市的健康可持续发展。用科技营造高质量城市,用城市助力新产业发展,形成一个理念两个平台,即践行可持续发展产城理念,构建“产城智库平台”和“园区集聚发展全过程服务平台”。

中心团队来自日本、德国和我国建筑、规划、环境、经济领域的专业人员,开发健康建筑科技和综合节能方案,应用和推动半导体、环境监测、生命监测、大数据、人工智能、现代通信、新材料、新工艺等科学技术,以城市和园区为服务对象,践行绿色发展理念,整合科学链、产业链和服务链三类优势资源,成就有生命的产城,打造可持续发展园区和有竞争力的产业集聚区。

研究方向

中心研究涉及建筑室内空气质量监测、基站零动力节能方案、建筑群综合节能大数据、园区用能设备人工智能管理平台、城市人工智能计算与赋能平台五个主要方向。其中,自主开发的多光源多通道监测技术处于国际领先水平。

主任

杨巍,清华大学本科,天津财经大学硕士学位、流体机械工程师。

执行主任

吉野博院士,国际建筑节能减排领域知名学者之一。