1. 科技创新
  3. 数字材料与医工结合中心

数字材料与医工结合中心

简介

中心成立于2022年5月,目的是以计算为基础,精准地实现性能可控的材料开发。中心的研发内容包括以改变结构来控制性能、以改变材料成分来控制性能和以改变应用环境来控制性能等几大主要的研发方向,在应用端将为医疗健康、航空航天、消费品领域提供优质的产品服务。

研究方向

数字材料的研发方法是基于材料开发领域对于材料性能及表征的认知,通过与数字方式结合,来对性能进行可预测性的开发。 目前,中心的产业化公司智塑健康对于材料性能的改造,已经通过了力学测试和应用领域(如医疗方面,3D打印骨科植入体)的测试。通过介观结构的改变实现了力学和生物长入特性的改变,突破了相同化学成分的传统材料所不能逾越的障碍。

主任

孙陆,哈佛大学博士,师从美国两院院士Gordon教授。在材料领域拥有十余年研发经验,作为技术骨干参与重大课题涉及经费累计数千万。