2. 院属研究所
  3. 分析测试中心

分析测试中心

浙江清华长三角研究院分析测试中心建于2014年,为浙江清华长三角研究院直属机构。中心主要针对环境、农产品/食品等主要问题,以分析测试为抓手,应用大数据技术,发展“保安全、促健康”的创新技术体系,在检验检测、风险分析、风险管理、专有检测仪器和工艺设备等关键领域,不断研发符合社会经济发展所需的新技术、新产品,加强技术创新与产业的有机结合,促进科技成果向产业转移。 目前,中心现有50余名全职科研人员,其中高级职称人员7名,硕博人才23名。中心自成立以来承担国家、省、市以及企业合作项目100余项,发明专利30余项,发表科研论文90余篇。

研发方向

1.风险因子和营养素的检验检测技术(针对生物毒素、新型有毒有害化学污染物、功能蛋白、多糖等环境和食品中的关键因子,研究色质谱、光谱和快速检验检测技术,开发前处理技术、标准参考物质和试剂盒,建立相应检测方法标准和技术规范);

2.环境/食品药品的风险评估/评价技术和监管科学(研究污染物的体内/体外生物毒性表征技术,生态风险和健康风险的评估/评价技术和工具,研究食品中典型营养素的功效评价技术。开发环境污染、食品污染与食品欺诈的智能化监督及风险预警的关键技术设备。研究污染物及营养素的相关限量标准和技术规范);

3.传感器、微流控芯片和现代分析仪器(研究高分子敏感材料,构建气敏传感器、电化学传感器和光学生物传感器;研究信号处理和模式识别技术,开发应用于环境监测、食品检测和POCT的微流控分析技术及芯片,研制用于气体检测、毒物检测的光谱、色谱和电化学等类型的分析仪器);

4.食品供应链物联网监测系统集成(针对食品供应链关键环节(农村农业环境、种植养殖过程、农产品/食品储运、食品加工的生物过程),开发基于ZIGBEE、NB-IOT的各类适用过程参数监测系统,如植物生长控制系统、循环水养殖水产品监控系统、食品冷链运输监控和电磁保鲜关键设备和系统);

5.农业农村环境综合治理(地表水体生态环境修复、农村生活/生产污水处理及运维、污染土壤调查和风险评估、绿色宜居农村环境的综合治理技术)。

组织架构

1.研究科室

测试部、仪器部、评估部、信息部、农产品部、环境部

2.科技平台:

(1)国家食品安全风险评估中心应用技术合作中心

(2)长三角科学仪器产业技术创新战略联盟

(3)浙江省科学仪器设备产业技术创新服务平台

(4)食品与健康研究所

(5)浙江省药品监管科学研究基地

3.成果转化及自主孵化企业

(1)嘉兴浙华食品健康研究有限公司

(2)杭州霆科生物科技有限公司