1. 科技创新
  2. 院属研究所
  3. 生物技术与医药研究所

生物技术与医药研究所

简介

浙江清华长三角研究院生物技术与医药研究所成立于 2006 年 1 月 12 日,是研究院建院之初建立的五所一中心之一。研究所拥 有一个省级重点实验室-浙江省应用酶学重点实验室,此外具有 多个中心。研究所立足于生物医学发展前沿,以学科上有明显 的优势和特点着力打造四个生物医药孵化平台:细胞治疗孵化 平台、 体外诊断孵化平台、 新药创制孵化平台和海洋生物医 药孵化平台。拟通过孵化能力建设, 在嘉兴科技城孵化一批生 物医药初创企业, 进而带动生物医药科创园的建设。 帮助嘉 兴科技城在生物医药领域逐步形成产业集聚和人才聚集。 助力 “东方硅谷”、“G60 科创走廊”、“大湾区”等区域战略目标的 实现。生物技术与医药研究院创办的宗旨是打造国际一流的新 型创新载体。生物技术与医药研究所的任务是整合清华大学生 命科学学院、医学院和药学院基础科研能力,在嘉兴打造生物 医学科技成果转化基地。

研发方向

1、海洋生物医药技术的研发及转化;

2、细胞治疗技术的研发与试验;

3、天然产物的筛选评价应用研究以及 生物合成技术开发;

4、酶学标准物质的研制及产业化;

5、新酶资源及新型酶制剂的开发与应 用; 6、与人类重大疾病相关的重要功能酶 的分子作用机制研究;

7、动物精准营养健康养殖;

8、植物培养及食用菌种植;

主要负责人员

张荣庆教授,所长,博导。

吴庭鹤,副所长,博士。