1. 科技创新
  2. 智库中心
  3. 产城融合研究中心

产城融合研究中心

简介

浙江清华长三角研究院产城融合研究中心(下称中心)成立于2018年1月,是依托浙江清华长三角研究院建设的智库型中心。中心品牌为“存实智库”,旨在搭建以“求真存实,研以智用”为宗旨,以研究院首创的“政、产、学、研、金、介、用”七位一体协同创新理念为指引的合作平台。

中心整合了国家发改委宏观经济研究院、国务院发展研究中心、工信部赛迪研究院、中国社会科学院、中国科学院、清华大学、北京大学、同济大学、浙江大学、康奈尔大学、联合国开发计划署、世界银行等国内外机构的研究力量,努力打造成为紧跟政策的产城融合综合服务机构,是联合地方政府、企业、金融机构、公益组织、新闻媒体等社会力量组建的新型研究组织。

研究方向

研究咨询是中心的核心工作,研究方向在宏观(宏观经济和政策研究)、中观(区域发展、产业发展、国土空间规划)和微观(综合设计、企业管理、传播推广、法律服务、园区发展、信息化解决方案等)三个维度上合理布局,有序开展。课题研究之外,中心还积极整合资源,搭建合作平台,秉持“共商、共建、共享”的原则,举办各种务实高效的论坛活动,开展丰富多彩的服务项目,推动产城融合的高质量发展。

主任

陈伟,中心主任,国家发展和改革委员会经济体制与管理研究所研究员、学术专家委员会委员、副秘书长,存实智库首席顾问,清华大学经济学博士。

执行主任

杨志峰,副主任,健康产业研究总监,公共关系总监,医学硕士。