1. 科技创新
  3. 数字金融研究中心

数字金融研究中心

简介

为深入践行数字中国战略和助力科创金融改革试点推进,研究院于2023年9月12日成立数字金融研究中心,未来聚焦数字金融与科创金融领域理论与实践研究,打造高端智库平台,推动数字金融与实体经济深度融合,助力浙江和长三角地区企业科创转型提升和可持续发展。

中心由北京大学金融系主任王一鸣教授领衔,清华大学五道口金融学院余剑锋教授担任学术委员会主任,以清华大学五道口金融学院、北京大学经济学院相关团队为基础,邀请国内外知名专家学者共同参与课题与项目研究,发布相关指数、报告,组织学术研讨与交流,推动与政府、企业开展深入合作,打造数字金融赋能企业科创转型创新案例,推广数字金融理论与实践成果。

研究领域

智库

1.数字金融、科创金融

2.供应链金融

3.企业投融资和风险管理

4.企业数字化下的信用风险研究

产品与服务

1.发布数字经济等序列相关指数、长三角数字经济发展报告等权威指数或报告;

2.开展数字经济、数字金融理论与案例研究,向专业学术刊物 和网络平台推送相关文章,及向政府部门决策层提供政策咨询建议;

3.利用已有的数字化驱动软件自动生产系统,并逐步形成各种场景的算法,服务于长三角区域企业数字化转型;

4.研究供应链金融理论,并以科技手段精准对接数字经济和供 应链金融需求,服务于长三角区域企业融资和风险管理需求;

5.进行基于企业数字化下的信用风险研究,申报承接包括商业 银行等机构的委托课题,为银行经营性贷款等提供风控模型等服务。

团队简介

主任:王一鸣,北京大学金融系主任、教授、博士生导师,北京大学金融创新与发展研究中心主任,北京大学金融工程实验室主任,民建中央财金专业委员会副主任。担任北京大学学位评定委员会应用经济学分会委员,北京大学经济学院学术委员会委员,国家数学与交叉科学中心数学与经济金融交叉研究部学术委员,并担任中国国际金融学会常务理事,中国农村金融学会常务理事,中国金融量化分析与计算专业委员会常务委员副主任,中国产业金融研究与产品创新中心学术委员会副主任,中证商品指数公司第一届专家委员会委员,央视“财经50”指数主任专家等职务。

重要团队成员:

熊虎,清华大学本硕毕业,中诚信指数公司副总经理、清华长三院嘉善创新中心产业发展顾问。

周伟,武汉人工智能研究院首席投资官,曾任微软亚洲研究院工程师、中国国际金融股份有限公司董事总经理。

张晓,清华山西院工业互联网联合研究中心主任、清华长三院嘉善创新中心首席专家、标识解析研究中心主任。

联系人:熊虎

地址:浙江省嘉善县干窑镇干窑机器人创业创新产业园2号楼2楼