1. 科技创新
  3. 智能装备与技术研究中心

智能装备与技术研究中心

简介

智能装备与技术研究中心(以下简称“中心”)成立于2016年6月,中心基于清华大学雄厚的技术支持和积累,在机器人技术、自动化技术和人工智能、医疗健康管理等医工交叉领域开展研究工作和产品开发,在机器人自动编程、健康大数据算法研究、软硬件以及健康大数据平台建设等方面,历经七年,取得了突破性的研究进展,其研发的智能化产品已广泛应用于市场,成功为中国制造企业实现转型升级探索出产学研合作的创新路径。

生命健康、电子信息、装备制造

研究方向

1.人工智能及大数据分析平台研制:包括互联网大数据平台和边缘云决策规划平台,分别处理离线大数据分析、实时大数据分析以及各种高危风险因素预警分析、交互数据分析、行为数据分析等模型的建立;

2.大数据算法研究:掌握实现各种应用场景和疾病模型的核心算法技术;

3.智能终端产品:掌握智能传感器研发、定制化专业设备等技术;

4.大数据产品应用、服务效果等评估、评价体系的建立和统计模型的研究;

5.政策、战略咨询类项目的研究。

科研成果

1.国家级服务型制造示范项目(工业和信息化部):大健康睡眠管理系统;

2.浙江省全创改革新型产学研合作项目(浙江省科技厅):数据服务系统研制;

3.浙江省中医药创新团队(浙江省卫生健康委员会):浙江省老年头痛诊治中医药多学科交叉创新团队子课题负责;

4.揭榜挂帅项目(嘉兴市科技局):基于智能床慢性疾病管理的理论与软件应用研究;

5.浙江省基层卫生研究课题(浙江省基层卫生研究中心):《基于“互联网+”智能床慢病管理的实践与研究》、《未来社区健康场景建设的实践研究》;

6.横向课题:《高性能非接触式传感器开发》、《增强型非接触式传感器开发》、《睡眠传感器机理研究与性能改进》、《基于互联网+智能床健康管理数据服务系统研制》、《智能床数据的健康管理应用研究》等30多个课题,在国内外首次建立了基于“互联网+智能床”慢性疾病健康管理评价体系,并在不同应用场景建立了有效的健康服务模式,研发的智能床及健康管理系统被多家重点单位应用,2021年智能床被工信部收录于《智慧养老产品及服务推荐目录》将其定义为智能监测设备,列入《新信息消费示范项目》;《智能电动床健康养老系统创新应用》获得中华人民共和国工信部工业互联网平台创新领航应用案例;2022年获批成为国家多部委认可的智慧养老示范企业,也是冬奥会智能床提供者。其成果不仅具有完全自主知识产权,更填补了国内相关领域空白,成为我国老龄化社会的健康卫士。

产品与服务

各种高性能传感器、健康大数据平台、健康管理系统、基于智能床的健康服务系统。

主任:杨向东

浙江清华长三角研究院副院长,智能装备与技术研究中心主任,清华大学机械系副教授,清华大学精密仪器系博士。将清华大学创新的理论与技术成果与中国制造业的创新需求相结合,助力传统制造企业转型升级。

副主任:韩秀萍

智能装备与技术研究中心副主任,副研究员。长期从事数字健康、生命科学等医工交叉领域的研究,带领团队建立了基于“互联网+智能床”慢性疾病健康管理评价体系,并在不同应用场景建立了有效的健康服务模式, 其成果基于互联网+健康管理技术的创新与应用”获得中国产学研合作创新成果一等奖。

联系人:韩秀萍

地址:嘉兴市南湖区亚太路705号创新大厦A座309室