1. 科技创新
  3. 动力系统研究中心

动力系统研究中心

简介

中心成立于2022年5月,面向国家技术创新中心需求和全球科技前研,重点发展用于航空、车辆、船舶等新型高速涡轮动力系统设计与制造技术,开展中试平台建设、产品研发等工作,推动形成科研创新能力和培育战略新兴产业,聚集全球智力资源和优势创新力量。开创国际领先技术,推进研发设计、主机集成、核心部件制造等重要环节自主生产,实现从关键技术攻关到产业能力形成的全链条贯通,不断促进科技创新和区域经济发展的深度融合。

研究方向

围绕航空微型燃气轮机机电系统、回热式微型燃气轮机机电系统、空气轴承、陶瓷涡轮、重载无人机等五条技术主线,建设高能级重点科研平台,培育可持续发展的创新体系和核心技术自主研发能力。

主任

姜开春,欧洲科学院(AE)院士,英国伯明翰大学荣誉教授,2022年全职担长三角研究院任学术带头人、海纳-动力系统研究中心主任。曾任英国伯明翰大学机械工程系科研主任、高性能涡轮机械中心主任、教授、博导、英国电气工程师学会会士、英国科学博士,HEA会士和任香港机械学会常任理事等。