3. 2023年“星耀南湖”领军人才计划孵化移植项目综合评审举行
2023年“星耀南湖”领军人才计划孵化移植项目综合评审举行

640.png

2024年1月18日,2023年“星耀南湖”领军人才计划孵化移植项目综合评审在浙江清华长三角研究院举行。评审会由中共嘉兴市委人才工作领导小组办公室、嘉兴市人力资源和社会保障局主办,浙江清华长三角研究院承办。此次评审会共有21个具备产业化基础的优质创业人才项目参加,邀请了嘉兴市各县(市、区)及相关园区平台代表60余人作为观察员参会。

640.png

研究院借助其海内外创新资源,重点围绕高端装备、生命健康、数字经济、新材料和新能源四个领域,收集、遴选了有意向到嘉兴创业、与嘉兴产业关联度高、技术领先并具有广阔市场前景的优质项目。评审采取线上和线下相结合的方式进行,现场由7名高校教授,院所专家、风投专家、企业负责人组成的专家评审团进行项目评分。

此次参评的项目人都具有海外创业经验或曾在海外知名企业、机构担任中高层职务,均毕业于美国哈佛大学、美国密歇根大学、德国慕尼黑工业大学、英国剑桥大学、瑞士洛桑联邦理工大学、新加坡国立大学等世界名校,其中拥有博士学位的占七成,人才项目成熟度高,产业化前景强。如“AI智慧病理平台”项目负责人曹登峰,是国际知名病理学专家,北京协和医学院博士,美国匹兹堡大学博士,美国圣路易斯华盛顿大学医学院正教授,同时也是世界卫生组织肿瘤分类核心专家。该项目通过引入先进的人工智能技术,特别是“AI+病理”模式,有助于提高病理诊断的效率和准确性,可解决当前病理医学领域所面临如病理医生紧缺、诊断时间过长、诊断标准不一等问题,该项目已与嘉兴市经济技术开发区园区平台进行了深度对接。

640.png

为实现项目与地方精准匹配,多数参评项目在评审前已与嘉兴市各县(市、区)提前对接、洽谈,并达成了初步落地意向。据悉,来自希腊的“Laddroller新型功能性轮椅车”项目,通过独特的结构设计让行动不便人群轻松地由坐姿转变为站立姿态,并能克移动过程中的小型障碍物,帮助改善其生活质量,目前项目已与海宁招商部门多次交流对接,并计划于近期落地。

640.png

根据评审赋分结果,最终将遴选约10个项目进入“星耀南湖”领军人才计划建议入围名单,其中,B类项目2个,C类项目3个,D类项目5个。

浙江清华长三研究院始终坚持人才首位战略,早在2014年,就与嘉兴市共同设立离岸孵化器。截至目前,长三院已经在美国、澳大利亚、德国、日本、英国等地建立起9个海纳离岸孵化器,2个技术中心及14个联络处。2017年起与嘉兴市合作,开通了领军人才计划的“绿色”评审通道,针对海外离岸孵化项目进行评审,加大海外高层次人才和项目引进力度,实现“带土移植”,助力嘉兴市经济社会高质量发展。