3. 传达学习全国两会精神 凝聚发展共识——浙江清华长三角研...
传达学习全国两会精神 凝聚发展共识——浙江清华长三角研究院召开春季干部大会暨“北斗七星讲坛”

为深入学习宣传贯彻全国两会精神,特别是习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,以新思想、新理论武装头脑、指导实践、推动工作,3月21日下午,研究院召开春季干部大会暨“北斗七星讲坛”。生态环境研究所所长刘锐作全国两会精神专题宣讲,党委书记、院长黄开胜作保密教育专题授课及“凝聚共识深化改革——奋力实现研究院新起点新跨越”工作部署。副院长杨向东主持活动。

院班子成员、学术委员会主任、部门(单位)中层助理及以上人员、学术带头人(PI)、高级职称员工、博士、优秀年轻干部库人员、海归人才以及全体党员等150余人参加活动。

作为第十三届、十四届全国人大代表,刘锐以“勇当先行者、谱写新篇章”为主题,详细介绍今年两会的议程概况,深入分析两会的精神内涵,细致传达习近平总书记关于“新质生产力”的重要论述和看望民革科技界环境资源界政协委员的重要讲话,重点解读政府工作报告和国务院组织法修订草案的重大意义,认真讲述浙江代表团的建议议案,亲切分享自身的履职感悟。

研究院党委书记、院长黄开胜指出,研究院要认真学习贯彻两会精神,始终以贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,奋力打造先进水平新型创新载体为目标,实现研究院的新起点和新跨越。他分别从战略、队伍、文化、经营四个方面作了详细谋划,凝聚发展共识。战略方面,各部门要围绕建设世界一流的目标、四个聚焦、四个核心,善用分析工具,明确本部门的定位、价值及战略,认真答好“做什么”“能否做”“怎么做”的发展题。队伍方面,要完善激励共享和培训关怀机制,着力建设好干部队伍、科研队伍、院地/院企合作队伍、员工队伍四支队伍,把握科技创新与发展壮大的主动权。文化方面,要作为“一把手”工程来打造,通过鼓励团队协作、放手支持创新、及时兑现奖励等方式,不断加强研究院创新文化和形象的塑造传播工作。经营方面,要多学活用经营管理方法,不断优化干部培养、成本预算、院地合作、科研聚力、企业改制、院区建设等各项方案。

黄开胜强调,今年是聚力形成和发展新质生产力、服务高质量发展的起步之年。研究院要锚定“2025年国内领先、2030年世界一流、2035年世界领先的应用研究机构”的分阶段发展目标,对标先进,把握关键,凝练方向,深化改革,重点做到“对标先进水平新型创新载体”“对标深化科技与经济融合”“对标推动区域创新体系建设”“对标团队式引进人才”“对标建院使命宗旨”“对标党建引领”六个对标。

会上,黄开胜书记还就我国保密工作趋势、保密工作基本知识、我院保密工作进展、保密注意事项和失泄密事件警示等内容为全体干部讲授保密教育课程,强调要坚决贯彻落实习近平总书记关于保密工作的重要指示批示精神,进一步强化保密工作观念、大局意识、风险意识和底线思维。