3. 共促长三角低碳电力能源创新发展—— 清华长三角研究院苏...
共促长三角低碳电力能源创新发展—— 清华长三角研究院苏州智慧能源联合研究中心揭牌成立

共建高科技创新载体,服务发展新质生产力。7月13日,清华长三角研究院苏州智慧能源联合研究中心在苏能大厦揭牌成立。中国工程院院士、天津大学校长金东寒出席揭牌仪式。江苏省委常委、苏州市委书记刘小涛,国网江苏省电力有限公司党委书记、董事长谢永胜,浙江清华长三角研究院党委书记、院长黄开胜出席并致辞。

清华长三角研究院苏州智慧能源联合研究中心由浙江清华长三角研究院、国网江苏省电力有限公司苏州供电分公司联合共建,致力于推动双方优势互补、资源整合,广纳高水平的科学研究、技术攻关、产品研发等有生力量,促进长三角低碳电力能源技术创新发展、产业升级和用能智慧化,并聚焦关键技术开展联合攻关,推进跨学科技术交叉融合,促进示范项目落地和先进成果转化。

刘小涛在致辞时代表苏州市委、市政府向研究中心成立表示祝贺。他指出,当前,苏州正深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,落实“因地制宜加快发展新质生产力”重大要求,聚焦智慧、绿色低碳、安全可控三个方向,奋力打造“智造之城”。研究中心的成立,必将有力推动苏州新能源产业高质量发展。苏州将进一步加强服务保障,围绕人才招引、平台赋能、应用场景拓展等方面全力支持研究中心建设,助力尽快取得标志性创新成果,携手为发展新质生产力多作贡献。

W020240714291299910942.jpg

谢永胜表示,推动能源绿色低碳转型,是党中央作出的重大战略决策,也是新时代电网企业的重要使命。研究中心的成立,将进一步发挥浙江清华长三角研究院的研发优势,帮助电网企业深入推进能源转型理论研究和示范项目建设,也必将更好服务苏州高质量发展,为能源绿色转型打造“典型样板”。国网江苏电力将全力做好研究中心建设运营工作,打造助推能源消费革命、供给革命、技术革命、体制革命和国际合作的“五个高地”,为全球能源绿色发展贡献“中国智慧”。

黄开胜表示,希望以研究中心成立为契机,加强与地方政府、企业紧密合作,推动研究中心成为智慧能源领域的技术攻关高地和产学研深度融合的典范,并进一步促进智慧能源技术在地方经济中的广泛应用,携手开启智慧能源发展新篇章。

相关企业和科研机构代表;中国科学技术大学杰出讲席教授彭承志;苏州市委常委、副市长顾海东,苏州工业园区、市有关部门、国网苏州供电公司主要负责同志等参加活动。

下一步,浙江清华长三角研究院与国网江苏省电力有限公司苏州供电分公司将以联合研究中心为平台,探索院企合作的服务产业技术创新的有效模式,共同凝练智慧能源领域的行业关键技术和共性技术需求,联合开展科技研究、技术攻关、成果转化和应用示范,不断使产学研各方特长得到充分发挥,激发出综合优势,加快智慧能源科技进步和产品创新,为在长三角地区加快落实“双碳”目标和国家能源发展战略,大力推进电力能源科技创新发展和产业升级作出贡献。