3. 清华大学车辆与运载学院“德车新智”支队访问柏林技术中心
清华大学车辆与运载学院“德车新智”支队访问柏林技术中心

1月29日,清华大学车辆与运载学院“德车新智”支队一行16人来访柏林技术中心,开启了一场深度的中德汽车产业交流之旅。

“德车新智”支队由清华大学车辆与运载学院立项组织,车辆与运载学院、行健书院、经济管理学院与美术学院的2名指导教师、2名博士生带队辅导员以及12名本科生组成。

活动过程中,研究院团队简要介绍了柏林技术中心的目标定位以及发展历程,并邀请入合作伙伴-柏林勃兰登堡州协会aBB e.V.国际合作项目总监米歇尔·博泽与达姆施塔特工业大学王宇博博士进行宣讲。米歇尔·博泽向支队介绍了柏林中国汽车供应商项目合作平台BeCAN,同时介绍了柏林勃兰登堡州区域汽车行业发展史与现状,并就汽车行业的发展趋势和创新点进行了探讨;王宇博介绍了中德数字孪生柏林测试中心相关职能与发展情况。

访问期间,双方还展开了热烈的互动交流,分享了彼此的见解和经验。“德车新智”支队相关负责人表示,通过对柏林技术中心的访问实践活动,加深了对中德汽车产业的印象。今后,柏林技术中心将继续通过举办类似活动,为中德汽车产业的合作与发展贡献力量,通过交流寻找合作机会。

浙江清华长三角研究院柏林技术中心位于德国首都柏林市阿德勒斯霍夫科技园内。中心以德国为基地辐射整个欧洲,为政府、园区、商业公司及各类协会、非营利机构提供招商引资,离岸孵化,科研飞地,人才引进,技术咨询研讨考察,双向技术合作,中德企业准入服务,专利和技术服务,产品进出口等服务,有针对性地为浙江的产业化发展提供人才和科技项目支撑。目前已与德国多家科技和工业公司、隐形冠军企业、技术初创团队等达成合作,成为德国对华的重要窗口。