3. 述职评议亮实绩 踔厉奋发谱新篇——浙江清华长三角研究院...
述职评议亮实绩 踔厉奋发谱新篇——浙江清华长三角研究院党委召开2023年度党支部书记抓基层党建工作述职评议会

为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于党的建设的重要思想,落实基层党组织书记管党治党政治责任,不断夯实基层党建工作根基,1月15日,浙江清华长三角研究院党委召开2023年度党支部书记抓基层党建工作述职评议会。研究院党委委员、各支部书记、部门(单位)负责人等30余人参加会议,会议由院党委副书记汪光年主持。

会上,13个党支部书记进行现场述职,就2023年度履职情况进行汇报,系统回顾了党建工作成效,分析存在问题和原因,并提出了下一步工作思路。

院党委书记、院长黄开胜作点评讲话,高度评价了“青年科学家宣讲团”、党建“百日提升”行动等特色工作,充分肯定了各党支部在过去一年取得的成绩,希望各支部能进一步系统梳理工作、凝练亮点特色,推动党建工作再上新台阶。

就做好新一年党建工作,黄开胜提出四点意见:一是在高标准落实巡视整改上精准发力。要坚持问题导向,以最坚决态度扛起省委巡视整改政治责任,对巡视反馈的问题逐一研究、逐项细化方案,明确整改措施、整改时限,确保整改一个、验收一个、销号一个,以最有力举措交出整改高分报表。二是在高质量实施“双建争先”上做好表率。要建设好浙江省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想现场教学示范点,落实“第一议题”学习清单、责任清单、督办清单和学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神闭环落实机制,持续推进铸魂溯源走心“四个一”工程,深化清廉研究院建设、清廉支部建设,严格履行全面从严治党主体责任。三是在高水平打造党建样板上争先争优。要锚定“争创全国先进基层党组织”这一目标,对标一流,加压奋进,前瞻性谋划党建“争先攀高”三年行动计划,按照“一年固本强基、两年品牌示范、三年全国争先”的总体思路,深入实施“511奋楫扬帆工程”(构建“五大体系”、打响“一个品牌”、实现“一个目标”),全力打造全国新型研发机构党建示范样板。四是在高站位强化党建统领上引领示范。要坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”,充分发挥党建引领作用,团结带领广大干部职工,聚焦“建设成为具有先进水平的新型创新载体”目标,紧扣“315”科技创新体系和“415X”先进制造业集群建设,在高能级创新平台打造、关键核心技术攻关、科研体系优化重塑、长三角科技创新共同体建设等中心工作、核心任务上担当作为、实干争先,推动党建引领发展取得决定性、标志性成果。