3. 学纪知纪强党性 明纪守纪勇担当——浙江清华长三角研究院...
学纪知纪强党性 明纪守纪勇担当——浙江清华长三角研究院党纪学习教育读书班暨干部培训班顺利举办

图片1.jpg

为认真学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,深入学习领会《中国共产党纪律处分条例》,全面加强“三支队伍”建设,努力培养造就讲政治、守纪律、懂规矩、善作为的高素质专业化干部队伍,6月中旬,浙江清华长三角研究院党纪学习教育读书班暨干部培训班在中共绍兴市委党校顺利举办。院党委书记、院长黄开胜以“推进党纪学习教育走深走实,让清廉成为长三角研究院的鲜明标识”为题讲授纪律党课,省财政厅党组成员、省纪委省监委驻省财政厅纪检监察组组长尹小平出席开班仪式并作《中国共产党纪律处分条例》解读培训。院领导班子成员、部门正副职及助理、挂职干部、年轻干部库人员等近100人参加培训。

图片2.jpg

黄开胜指出,开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,对保持党的先进性和纯洁性具有十分重要的意义。组织这次读书班(培训班),主要是坚持持续深入学习,一体推进学纪知纪明纪守纪,让大家更深刻、更清晰、更准确地理解《条例》要求,更好把学习成果转化为抓好各项工作的行动自觉。

黄开胜强调,要坚持提高站位,做到深学细悟,深刻把握加强党的纪律建设的重要性。深刻认识《条例》对于加强党的纪律建设的制度保障作用、对于深化全面从严治党的标本兼治作用、对于推进党的自我革命的有力支撑作用,通过学习贯彻《条例》,把纪律立起来、严起来、执行起来,使铁的纪律真正转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。要坚持以案为鉴,做到警钟长鸣,切实筑牢拒腐防变的思想防线。清醒认识党风廉政建设和反腐败斗争的新形势、新情况、新问题,坚持科研经费管理不疏忽、警示教育不松懈、廉政风险排查不停步,把党纪贯穿于生活和工作之中,严严实实、本本分分守纪,也要敢于同违法违纪行为作斗争,坚决与违纪行为划清界限,始终做到忠诚干净担当。要坚持学以致用,做到实干担当,持续推动党纪学习教育深化内化转化。立足新起点,找准新定位,深刻把握研究院当前的主要任务,把抓好党纪学习教育与新型研究机构转型改革、持续深化省校合作、推进巡视整改等重点任务,与科研体系创新、科研平台建设、高端人才引育、核心技术攻关、国际合作深化、科创氛围营造等主责主业深度融合,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措和实际成效,把学习成果转化为推动高质量发展的强大动力。

图片3.jpg

图片4.jpg

图片5.jpg

图片6.jpg

本次读书班(培训班)以全面提升党员干部、业务骨干的政治素养、纪律规矩意识和能力水平为目标,在每期为期2天的集中培训中,通过开展专题授课、业务辅导、实地教学等形式,邀请省、市各级党校、企业等多名教授、专家,分别就循迹溯源学思想、领导力与领导艺术、新质生产力发展、干部心理健康、单位文化建设等主题开展专题辅导。期间,还举办了“学纪知纪明纪守纪”大家谈专题研讨活动,10名党员代表围绕“政绩观”“明德守法、完善自我”等主题,结合工作实际,开展交流研讨。

通过此次读书班(培训班),进一步提升了党员干部、业务骨干的政治素养、履职能力和廉洁自律意识。下一步,浙江清华长三角研究院将紧紧围绕党纪学习教育、“三支队伍”建设相关要求,大力实施“511奋楫扬帆”工程,全面激发全院干部职工的担当意识、奋斗意识、拼搏意识, 为研究院努力打造国内领先、世界一流的创新人才高地和应用技术策源地,建设成为长三角区域创新驱动发展的生力军和服务创新链全链条的领军型机构贡献更大力量。