3. 杨向东副院长赴丽水开展“循迹溯源悟初心·科创赋能担使命...
杨向东副院长赴丽水开展“循迹溯源悟初心·科创赋能担使命”专题调研

为深入践行“四下基层”深化开展“大走访大调研大服务大解题”活动,结合推进研究院铸魂溯源走心“四个一”工程,持续深入学习宣传贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神特别是习近平总书记关于科技创新的重要论述,牢记习近平总书记对浙江清华长三角研究院的重要指示批示精神,争做“两个确立”忠诚拥护者。近日,在院党委统一部署下,研究院党委委员、副院长杨向东带领党群人事部、科技创新部、桐乡创新中心、长三角全球科创路演中心等部门一行7人赴习近平总书记来浙江曾经视察指导、作出过重要指示批示的地方——丽水市开展“循迹溯源悟初心·科创赋能担使命”专题调研。

铸魂溯源“丽水之赞”

“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此。”习近平总书记对丽水的谆谆嘱托,深入人心。2002年至2007年,习近平同志先后八次到丽水调研,并于2018年在深入推动长江经济带发展座谈会上,习近平总书记充分肯定丽水的绿色发展工作:“浙江丽水市多年来坚持走绿色发展道路,坚定不移保护绿水青山这个‘金饭碗’,努力把绿水青山蕴含的生态产品价值转化为金山银山,生态环境质量、发展进程指数、农民收入增幅多年位居全省第一,实现了生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴协同推进。”102字振奋人心的“丽水之赞”,成为激励丽水干部们践行“两山”理念、推动丽水发展的不竭动力。

图片1.png

研究院调研组一行深入丽水经济技术开发区重温习近平总书记对“丽水之赞”的指示批示精神,深刻感悟习近平总书记留给丽水的宝贵理论、实践和精神财富,切身体会到“丽水之赞”赋予丽水的巨大价值,以及所带来的巨大助力,大家表示要以学习“丽水之赞”为强大精神动力,自觉转化为全面推动“长三院之干”的实际行动,持续深化新时代山海协作,以科技创新赋能高质量发展。丽水经济技术开发区有关领导陪同考察。

学思践悟“丽水之干”

图片2.png

以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,是丽水作出的响亮宣示、执行的强力举措。调研组以“循迹溯源悟初心·科创赋能担使命”为主题,在丽水市莲都区召开挂职干部座谈会,丽水市驻京办、莲都区委组织部等有关领导以及多名曾在长三角研究院挂职锻炼的丽水干部,围绕如何发挥挂职干部作用以及产业项目落地等进行广泛深入的座谈交流,共同探讨“两山”理念、“丽水之干”科创赋能的新路径。 “长三角研究院跟丽水合作带来什么?”,杨向东在研讨会上深刻发问。他表示,要积极带动长三角研究院产业、科技和路演资源到丽水,科研团队要瞄准地方区域经济发展需求,保持主动,加强科学家同企业家的思想碰撞,并通过路演式科普助力科创赋能,推动实现一批项目落地转化,打造一批标志性成果。

科创赋能“丽水之变”

图片3.png

秀山丽水,天生丽质。多年来,丽水市始终坚定生态优先、绿色发展的核心战略定力,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,将绿色生态优势转化为不断推动经济高质量发展的新动能。

面向“生态工业”发展,丽水企业如何破题?调研组带着问题走进了浙江嘉柯新材料科技有限公司。嘉柯新材是最早进行水性合成革研发生产的企业之一,是国内首家进行LCA认证的生物基合成革公司,从水性合成革、咖啡渣合成革到生物基合成革,嘉柯新材在绿色创新之路上越走越远。

图片4.png

开辟新赛道,如何把握新机遇?在同创(丽水)特种材料有限公司,调研组聚焦半导体领域开展调研考察。同创特材由宁波江丰电子材料股份有限公司团队在开发区注册成立,合作集成电路制造用超高纯钽产业化项目总投资10亿元,计划将丽水打造成为中国最大、世界一流的超高纯度钽生产基地,中国战略性储备金属重要加工基地,有力带动半导体全链条产业集群发展。

专题调研期间,追寻习近平总书记足迹,调研组一行还实地考察了古堰画乡特色小镇。围绕科创赋能丽水,就探索推进“山海协作创新中心”、“深根丽水”科创项目路演等进行了深入交流。