3. 浙江清华长三角研究院召开2023年度各部门(单位)述职大会
浙江清华长三角研究院召开2023年度各部门(单位)述职大会

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,持续推进研究院高质量发展工作走深走实,1月27日,浙江清华长三角研究院召开2023年度述职大会,听取各部门(单位)述职并进行民主测评,总结回顾2023年度工作成果,展望谋划2024年度重点任务。院领导班子、各部门(单位)负责人及员工代表130余人参加会议。

会上,各部门(单位)负责人对照年度目标任务,通过举实例、提亮点、摆数据、作对比,全面梳理了近一年来的工作成效,深入剖析了工作中存在的不足与改进之处,并对2024年发展作进一步筹划部署,深刻做到认真检视、务实求效、重点突出,充分展现了全院上下砥砺奋进、勇毅前行的坚定姿态。

科研部门:紧盯国家科技战略部署,锚定科技发展前沿,积极打造高能级科研平台,开展应用基础研究和前沿技术协同攻关。大力推进长三角国家技术创新中心浙江中心、先进陶瓷全国重点实验室分室、生命健康公共研发平台、柔性电子全国重点实验室等高能级平台建设。全年新立项纵向项目41项,其中国家级任务、关键核心技术攻关任务29项。新获专利授权127项(发明专利占比52%);在Nature正刊发表高水平论文1篇,Nature子刊、Science子刊等顶级期刊上发表论文5篇;获得浙江省科学技术奖励2项,泰德·彼莱奇科应用力学奖、日内瓦国际发明奖等国际奖项5项。

业务部门:聚焦重点领域、重大产业,加快推动项目落地转化、人才引进培育,为业务开拓创新提供坚实可靠的智库支撑。国际合作方面,开展第十四届海外学子浙江行,并以国际交流活动为推手,推进国际人才项目资源的集聚与配置。人才培训方面,深耕长三角,服务地方,探索“红船味、清华味、科创味”三味融合培训体系。智库管理方面,持续壮大长三角高端智库联盟,为长三角区域发展提供更大智力支持。联络学校方面,有效整合清华科创资源,共建新型创新载体服务地方科技需求。

深根创新中心:紧扣构建“1+N”的综合科创服务体系的总目标,围绕研究院“十百千工程”,以企业、产业需求为导向,在技术转化、联合攻关、项目合作等方面推动校院企合作,持续开展科创路演、项目投融资对接合作、招才引智等工作,推进建立联建中心,为地方产业、科研团队、落地企业三方赋能,推动院地合作纵深发展。

管理部门:以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,高标准、高质量开展主题教育,高度重视和监察督促巡视整改工作,全面推进“非凡二十年、奋楫新时代”20周年院庆工作,积极做好管理体制机制改革、科技创新体系优化、财务资产管理提升、内控体系建设规划等目标任务,进一步推动全院工作质量变革、效率变革、动力变革,助力研究院高质量发展。

640.png

听取完各部门(单位)的述职报告,研究院党委书记、院长黄开胜对全院过去一年取得的成绩作出肯定,表示此次述职不仅增进了相互的了解,也增进了彼此的理解,深化了工作的思考,强调要把技术创新作为一个经济活动去推进。同时,以建院二十周年为契机,站在新起点上,面向新的二十年,全院要一起乘势而上,为新年新目标共同奋斗!

团结奋进新征程,凝心聚力谱新篇。本次述职大会,既是总结,亦是动员。2024年,站在“勇当先行者、谱写新篇章”再出发的新起点上,研究院将始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,坚决落实中央和省委重大决策部署,锚定高质量发展目标,不断深化研究院在新型创新载体建设中的布局谋划,紧盯高端创新平台建设,力攻关键核心技术开发,深抓项目成果落地转化,在真抓实干、争先创优中开创新局面,谱写长三角研究院发展新篇章!

会上还进行了各部门(单位)和中层干部民主测评。