3. 浙江清华长三角研究院召开2024年全面从严治党工作会议
浙江清华长三角研究院召开2024年全面从严治党工作会议

3月5日下午,浙江清华长三角研究院召开2024年全面从严治党工作会议,深入学习二十届中央纪委三次全会和省纪委十五届三次全会精神,全面总结2023年全面从严治党工作,安排部署2024年重点任务。院党委书记、院长黄开胜出席会议并讲话。省财政厅党组成员、省纪委省监委驻省财政厅纪检监察组组长尹小平传达习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话及省纪委十五届三次全会精神,就加强党风廉政建设和履行监督责任提出了工作要求。院党委班子成员、学术委员会主任、各部门(单位)正副职、各专业院负责人和全体党员参加会议。会议由院党委委员、副院长杨向东主持。

图片1.jpg

会议指出,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表的重要讲话,系统总结新时代以来全面从严治党的实践探索和宝贵经验,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答关于党的自我革命的三个重大问题,明确提出推进自我革命“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署。省纪委十五届三次全会深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想和考察浙江重要讲话精神,紧密结合实际,为持续深化自我革命省域实践,加快打造新时代勤廉浙江作出了具体部署、提出了明确要求。

会议认为,2023年,在省校的坚强领导和纪检组的大力指导下,院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,认真落实党中央和省校各项决策部署,以省委巡视为契机,全面从严治党各项工作取得新成效。

会议强调,要准确把握、清醒认识当前研究院全面从严治党面临的新形势、新情况、新问题,以全局思维、系统思维、创新思维、底线思维、担当思维创一流、作示范,推动全面从严治党工作走深走实。要在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”上深化用力,持续深化铸魂溯源走心“四个一”工程,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,推动党的创新理论学习走深走实走心。要在完善全面从严治党责任体系、推动主体责任一贯到底上深化用力,抓住领导干部这个“关键少数”,围绕强化“四责协同”层层压实管党治党政治责任。要在树立正确选人用人导向、抓好队伍建设上深化用力,树牢“大人才观”,全面加强“三支队伍”建设,进一步完善干部员工培养、选拔、考核、激励机制。要在强化基层党组织建设、夯实坚强战斗堡垒上深化用力,制定出台党建“争先攀高”三年行动计划,推进“511奋楫扬帆工程”,系统谋划“1+X”党建品牌矩阵,全力打造新型创新载体党建示范样板。要在全面加强纪律建设、持续正风肃纪反腐上深化用力,持续加强清廉研究院建设,引导广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,落实省委巡视整改责任,以巡视整改的实际成效推进全院政治生态持续向好向上。要在全力推动高质量发展、服务社会经济大局上深化用力,积极推进高能级平台建设,优化重塑科研体系,加强关键核心技术联合攻关,大力实施“深根计划”,赋能区域高质量发展。

会上,院党委书记黄开胜与班子成员、班子成员与分管部门(单位)负责人签订了2024年党风廉政建设责任书和意识形态工作责任书,对院党委副书记汪光年同志抓机关党建工作进行了民主测评,颁发了2024年党支部书记领办基层党建项目,并开展了集中性警示教育。