2. 深耕地方
  3. “深根”动态 | 嘉善县副县长来中心考察 "乌镇杯“总...
“深根”动态 | 嘉善县副县长来中心考察 "乌镇杯“总决赛成功举办

嘉善县副县长王靖宇来嘉善创新中心考察调研

12月6日,嘉善县副县长王靖宇来嘉善创新中心考察调研,先后实地考察走访了嘉善创新中心、三赢新材料有限公司、长三角科技人文研学聚落(范东科技艺术村)、祥符实验室。研究院深根办副主任、嘉善创新中心主任曾钰峰,清华大学美术学院文物与科技中心主任助理、范东科技艺术村项目运营负责人马雷等参加调研。

在嘉善创新中心,王靖宇听取了中心整体工作成果及布局规划介绍,对中心推动校地合作开展成果转化、项目引育和科创赋能企业等相关工作表示肯定,也对中心下一阶段在科创赋能企业发展、艺术美育助力乡村振兴,以及科技传播与成果转化方面的工作规划给予指导性建议。

王靖宇实地考察了中心培育合作的高新技术企业三赢新材料有限公司,联合清华美院共同打造的长三角科技人文研学聚落(范东科技艺术村)项目、祥符实验室,分别围绕地方产业转型发展、科学艺术融合赋能乡村振兴、科研建设与产业化应用几方面与相关负责人展开深入交流。

2023第三届“乌镇杯“高层次人才创业创新大赛总决赛成功举办

12月4日,2023第三届“乌镇杯“高层次人才创业创新大赛总决赛在桐乡成功举办。本次大赛共吸引来自上海、杭州、深圳、武汉四个分赛区来自全球455个优质项目报名参赛。经过层层选拔,共有48个高质量项目进入总决赛,通过装备制造、数字经济、新能源与新材料和生命健康与新消费4个赛道进行最后角逐。

其中,在装备制造和新能源与新材料2个赛道中,由桐乡创新中心与长三角全球科创路演中心选送的6个项目脱颖而出,在装备制造和新能源组:新一代MicroLED显示芯片项目获得一等奖、全自动智能细胞工厂研发及产业化项目获得三等奖;基于物联网冷链数据云平台的研发及产业化项目获得二等奖;Micro-TEC微型半导体制冷片产业化项目获得三等奖。在新能源与新材料组:SIP封装材料的国产化项目(嘉兴市上欧科技有限公司)获得一等奖;高端碳中和新材料、环保可降解材料的开发及产业化项目获得二等奖;半导体高纯阵列碳基材料及其热管理产品方案项目获得三等奖。前期经过桐乡创新中心与各镇街平台对接,已成功促成SIP封装材料的国产化项目落地屠甸;另外蚕丝基生物新材料项目与开发,高端碳中和新材料及环保可降解材料的开发及产业化项目与梧桐街道2个项目达成意向落地签约。

自2021年7月“深根桐乡”以来,桐乡创新中心成功引育深根的企业已连续三年斩获“乌镇杯”高端制造和新材料类组别一等奖。中心将继续积极推动项目落地,紧扣“深根计划”推进区域协同创新、高端人才集聚和高科技成果产业化,为桐乡科技发展注入源源不断的创新动能。