2. 深耕地方
  3. “深根”动态 | 清华大学药学院一行来院交流 平湖路演...
“深根”动态 | 清华大学药学院一行来院交流 平湖路演、秀洲科创活动举办

清华大学药学院一行来院交流

12月15日,清华大学药学院教授、中药研究院院长尹航,清华大学中药研究院研究员姜云耀一行来我院,先后走访参观了生物技术与医药研究所、食品与农业技术研究所、盐藻高价值产物中试实验室,并进行座谈交流。研究院副院长王根良,院长助理、深根办主任娄景辉,食品与农业技术研究所所长蔡强,生物技术与医药研究所副所长章真,盐藻高价值产物中试实验室负责人徐亚楠等出席会议。

640.png

王根良表示,中药质量安全和标准化是中药走向国际化的关键,未来双方应优势互补,共同助力为中药产业的发展提供科技支撑。尹航表示,长三角研究院是对接中药产业的重要科研平台,希望进一步加强合作,协同长三角研究院各中药相关团队为中药产业发展提供清华力量。座谈会上,双方就合作机制和合作方向进行了深入探讨。

12月15日,浙江平湖全球科创项目路演——智能制造专场暨2023年平湖“深根计划”重大项目发布与签约活动成功举办。本次活动由浙江清华长三角研究院、平湖市人民政府主办,平湖市委组织部(人才办)、平湖市科学技术局、平湖创新中心、长三角全球科创路演中心承办,平湖农商银行协办。

研究院副院长王根良在致辞中表示,长三角研究院将始终不遗余力与高层次人才和项目进行深入对接,促进平湖科技创新和产业升级。长三角研究院希望与平湖市人民政府携手共同发展,持续拓展校院地合作领域,构建综合创新赋能服务体系,全面助推平湖打造区域创新高地。

平湖市副市长朱国强表示,当前,平湖正大力推进数字经济“一号工程”,重点发展集成电路、智能电子设备、智能光电、电子新材料等数字产业,迫切需要携手高端人才、科技资源合作共赢、共同发展。希望通过此次路演活动,让大家更加全面地了解平湖、更加深切地感受平湖、更加坚定来平湖创业创新的信心和决心。

聚力“深根模式”,打造院地合作标杆

扎深科创“根”,引“凤”向平来。活动上发布了“创新驱动、供需协同、院地联动、深根共建”的平湖“深根”特色模式,详细介绍了平湖创新中心自成立以来在人才引进、科创活动、企业服务等方面取得的主要成果,充分发挥出长三角研究院在平湖作为主动性触角平台、赋能平湖市科技创新发展前台的重要作用。

活动期间举行了重大人才落地签约及落地项目集中签约仪式。由平湖创新中心推荐,在市委组织部与市科技局的共同推进下,张博士作为嘉兴大市范围内首位通过“一事一议”入职地方国有企业的海外青年博士,在今年入职平湖市交投集团。此外,经平湖创新中心引进的嘉兴氟万利新材料科技有限公司、仙池食品科技(嘉兴)有限责任公司、华信纳米高端反渗透膜项目也在今年成功落地平湖。

瞄准“创新驱动”,共谋合作发展新篇

为持续赋能“深根”项目扎根平湖,加快建设平湖市创新科技产业发展,推动“科技-产业-金融”良性循环,实现优势互补、合作共赢。本次活动中,平湖“深根”项目投资联盟正式成立,线性资本、嘉创投资、联创资本、浙华投资、信公集团、蛮石资本、中叶创投、平湖农商银行受邀成为首批联盟受聘成员。相关负责人表示,平湖“深根”项目投资联盟,是基于平湖“深根计划”工作需要,由平湖创新中心牵头发起,将共同致力于服务“平湖深根系”平台、企业、人才、项目,联动产业发展、推动科技成果转化。

在随后进行的路演环节中,“高端工业级反渗透和纳滤膜国产化”“共形覆膜技术在浸没式液冷系统中的应用”等6个来自智能制造等领域的项目进行了路演。据悉,本次参演的项目均在活动前已完成与乡镇、街道及产业平台的落户意向对接。

12月15日,由秀洲区人民政府、浙江清华长三角研究院联合主办的“秀水泱泱•智汇秀洲”——秀洲区企业家科创转型与未来发展专题培训第三阶段(嘉兴)暨项目推介活动成功举办。

本次活动针对传统产业内普遍存在的转型升级难、缺乏科技创新动力等问题,设有项目合作签约、项目技术成果推介、项目展示及对接三大环节,为企业、科技创新资源建立合作交流的桥梁。结业仪式上,秀洲区委常委、王江泾镇党委书记张彬发表讲话,他强调,科技创新是打造高质量发展新动能和新机制的关键,也是推动经济转型升级的法宝。

活动现场,浙江兰宝毛纺集团有限公司、嘉兴立石科技股份有限公司与研究院进行合作签约。嘉兴金亿帆纺织科技股份有限公司与研究院先进制造所签订合作协议,双方将就“坯布表面瑕疵检测项目”展开合作。后续研究院、企业各方将在人工智能、新材料等领域展开深度合作,推动科技成果转化落地,助力企业提升核心竞争力。

在项目推介环节中,生物技术与医药研究所与先进制造技术研究所代表分别从产品创新性、商业前景分析等角度向与会者展示了各自的项目成果和未来潜力。在随后的项目展示对接中,生物技术与医药研究所、先进制造技术研究所、浙江未来技术研究院、绿色出行研究中心和嘉兴市传凌科技有限公司分别展示了各自项目独特的核心技术、独具创新的解决方案,得到了现场专家及投资机构的一致认可。

“浙江清华长三角研究院将汇聚更多的智慧,为秀洲区企业发展注入新的活力,为未来产业创新转型创造更多的机遇。”研究院副院长王根良表示。

本次活动为企业家们创造了深入了解科创转型内涵和实施策略的机会,同时也为区域经济的发展注入新的动力。产业兴则经济强,产业优则动能足。在政府、企业、研究机构和社会各界的共同努力下,秀洲区将不断强化企业科技创新的主体地位,为企业科技创新插上腾飞的翅膀。