2. 深耕地方
  3. “深根”动态 | 瑞士高层次人才嘉善行举办 桐乡深根计...
“深根”动态 | 瑞士高层次人才嘉善行举办 桐乡深根计划成果发布

省科协领导专家来院考察调研指导长三角科技传播与创新转化中心筹建

640.png

10月26日,省科协原党组书记、副主席郑金平,省科协党组成员、副主席陆锦,省科协党组成员、秘书长郭寄良,省科学传播中心主任石强一行来院考察调研,并座谈听取长三角科技传播与创新转化中心筹建方案汇报。研究院党委副书记汪光年,科技创新部常务副部长贾冯睿,中国标准化研究院长三角分院副院长王诗鹏,研究院深根办副主任、嘉善创新中心主任曾钰峰参加。

座谈会上,研究院相关单位负责人和省科学传播中心负责人分别介绍了前期工作对接情况,并围绕共同筹建长三角科技传播与创新转化中心方案进行了详细汇报。

搭建中瑞人才合作桥梁 瑞士高层次人才嘉善行活动成功举行

11月7日-9日,“祥符YOU你·与善同行”瑞士高层次人才嘉善行活动在嘉善县成功举行。本次活动由浙江清华长三角研究院、嘉善县人民政府主办,县委组织部、县科技局、县人力社保局、干窑镇人民政府、浙江清华长三角研究院嘉善创新中心、瑞中创新中心承办,欧美同学会瑞士分会、祥符实验室、浙江大学长三角智慧绿洲未来区域实验室共同协办。

640.png

此次活动内容包括重点企业走访参观、高能级科创平台人才交流、人才成果项目路演、镇街平台对接洽谈等环节,吸引一批瑞士高层次人才携高质量科技创新项目来善与各镇街平台人才招商人员、企业技术研发人员和载体平台科研人员“面对面”沟通交流,旨在助推优秀人才和创新资源聚集,促进科技创新与产业高质量发展。

在项目路演活动现场,研究院院长助理、深根办主任娄景辉出席活动并致辞,县科技局党组成员、副局长吕鸣秋发表讲话,县科技局副局长陈靖和县人社局党组成员、副局长钱波分别进行了嘉善科技创新创业政策宣讲、嘉善县人才政策宣讲。干窑镇、开发区、罗星街道等镇(街道)相关负责人围绕发展情况、产业方向、配套政策等方面进行了现场推介。

640.png

为进一步凝聚嘉善县人才社群合力,搭建瑞士高层次人才来善创业的发展平台,为人才提供综合性服务,嘉善与瑞中创新中心设立了“瑞士创新创业人才嘉善驿站”,县委组织部副部长关淼嘉和瑞中创新中心(SSIC) 中国首席代表朱鋆在现场共同为“瑞士创新创业人才嘉善驿站”进行揭牌。未来嘉善将以“瑞士创新创业人才嘉善驿站”为抓手,促进瑞士高层次人才和创新创业团队来嘉善开展对接交流,推动“含金量足、含新量多”的优质海外科技人才项目在嘉善县落地生根。

640.png

现场共有9个瑞士高层次人才项目进行了路演,项目涉及生命健康、智能制造、新能源等领域,项目理念先进,市场前景广阔,发展势头强劲,投融资机构代表和专家评委围绕项目技术、团队、市场、商业模式及未来发展战略规划等内容与人才团队进行交流探讨。

640.png

2023桐乡市“深根院地合作 建设创新嘉兴”行动计划成果发布会成功举办

11月9日下午,2023桐乡市“深根院地合作、建设创新嘉兴”行动计划成果发布会在“互联网之光”博览会上成功举办,30余家桐乡本地知名企业、新型研发机构、投资机构等平台单位代表齐聚一堂,分享创新经验,共话“深根”之路。浙江清华长三角研究院党委委员、副院长王根良,桐乡市人民政府副市长吴建华,俄罗斯自然科学院院士、西南大学教授郭鸣明,浙江清华长三角研究院院长助理、深根办主任娄景辉等出席活动。

活动现场,由清华长三院桐乡创新中心牵头推进的院地合作“沪嘉杭G60科创走廊协同创新产业基地”正式签约,由清华长三角研究院先进制造所与普发机械(嘉兴)有限公司的院企合作项目,由俄罗斯自然科学院院士与桐乡小老板特种塑料有限公司、浙江桐氟新材料股份有限公司的院士合作项目,以及由中科曙光信息产业(桐乡乌镇)有限公司、云翼(嘉兴)软件科技有限公司双方共建的“国产工业软硬件一体化工程示范项目”合作项目先后达成签约,以各方需求为导向,围绕服务地方产业升级、研发高水平技术、打造高能级项目等,进一步集聚创新资源和专业力量,推动桐乡市的科技创新和经济发展。

研究院副院长杨向东一行 赴秀洲区调研企业

640.png

11月1日、8日下午,为助推秀洲区纺织产业转型升级,清华长三角研究院秀洲创新中心团队陪同研究院副院长杨向东、研究院先进制造所副所长徐本亮一行赴秀洲区拜访龙头企业,先后赴嘉兴市鸣业纺织有限公司、浙江兰宝毛纺集团有限公司、嘉兴金亿帆纺织科技股份有限公司、浙江嘉欣丝绸股份有限公司等企业进行实地调研,就推进企业设计创新、数字化改造等方面开展交流。

经开创新中心2022年入孵企业获进博会专题赛优胜奖

640.png

2023年11月7日,上海国际创客大赛首次亮相进博会,“聚前沿·创未来”创新孵化专场活动在国家会展中心顺利举办。活动中,上海国际创客大赛进博会专题赛颁奖仪式成功举办。来自葡萄牙、英国、丹麦、新加坡、巴西、德国等国家的46个项目通过推荐初筛、复赛评审,最终优选出五个项目,其中经开创新中心2022年入孵企业-起源智能科技(嘉兴)有限公司、嘉兴越凡医疗科技有限公司位列其中。这些项目被授予进博会专题赛优胜奖,并给予2023上海国际创客大赛加速营直通车机会。中国国际进口博览局副局长刘福学、上海市科委副主任谢文澜为获胜项目颁奖。