2. 深耕地方
  3. 清华长三角研究院苏州智慧能源研究中心挂牌苏州市智慧能源...
清华长三角研究院苏州智慧能源研究中心挂牌苏州市智慧能源重点实验室

7月30日,苏州市智慧能源重点实验室在清华长三角研究院苏州智慧能源联合研究中心挂牌成立。苏州市委常委、常务副市长顾海东,浙江清华长三角研究院党委书记、院长黄开胜,国网苏州供电公司总经理蔡榕,清华大学电机工程与应用电子技术系教授赵伟出席揭牌仪式并致辞。浙江清华长三角研究院学术委员会主任陈强、国网苏州供电公司总工程师吴志坚出席仪式。

顾海东表示,苏州与清华合作领域广泛、合作基础深厚,希望以本次市重点实验室挂牌成立为新的起点,进一步整合各方力量、加强服务保障,发挥苏州新能源企业众多、能源领域研究基础深厚、产业链齐全度全国领先等优势,做好技术转化这篇文章,催生出更多的成果成效,为能源电力的高质量发展注入新动能。

黄开胜对苏州市委市政府在推进重点实验室建设中给予的鼎力支持和关怀指导表示感谢。他表示,希望进一步深化与地方政府和企业的合作,以推动学科交叉融合、培养高素质科研人才为使命,以攻克关键核心技术、服务长三角一体化高质量发展等国家重大战略需求为责任,力争建设成为具有国际影响力的科研创新平台,为苏州经济社会发展和长三角一体化高质量发展贡献力量。

蔡榕表示,将积极争取上级公司支持,推动更多项目在苏州落地实践,尽快取得标志性成果。将全力支持研究中心与苏州能源电力等企业多方合作,继续加强办公场所和设施保障,为成果落地创造良好条件。将把握“市重点实验室”发展机遇,积极策划、奋力攻坚,争创省级、乃至国家级重点实验室,争取实现新的更大突破。

赵伟教授在致辞中分享了清华大学在电机与智慧能源领域的研究成果和未来趋势。他提出,苏州市智慧能源重点实验室的建设,能更好地整合高校、研究院所和企业的资源,构建政产学研用协同创新的生态系统,加快智慧能源科技成果转化和人才培养。

当前,苏州正加速建设新型电力系统标杆城市。苏州市智慧能源重点实验室的成立,将为苏州市乃至长三角地区智慧能源创新与产业发展注入新活力。依托高水平的科研团队和先进的研发平台,实验室有望在智慧能源领域取得一系列突破性进展,为构建清洁、低碳、安全、高效的现代能源体系作出贡献。

苏州市发改委、科技局,国网苏州供电公司、苏能集团科技分公司相关负责人参加活动。

DSC02695.jpg