2. 深耕地方
  3. 深根动态 | 攻关“卡脖子”技术,平湖创新中心引进高层...
深根动态 | 攻关“卡脖子”技术,平湖创新中心引进高层次人才负责项目入围2024年度“尖兵”“领雁”

近日,浙江省科学技术厅发布《浙江省科学技术厅关于2024年度“尖兵”“领雁”研发攻关计划项目立项的公示》,由平湖创新中心今年引进的高层次人才吴魏博士负责研发项目“轨交及高端装备用中低频段吸音功能性复合材料的制备与应用示范-轨交及高端装备中低频段吸音纳米纤维复合材料研发与示范应用”进入公示名单。

该项目通过研究复合材料微结构对吸音频率、吸音效果及阻燃性能的影响,多场耦合下复合材料微结构的损伤机理,突破噪音吸收与阻燃、轻量化难以同向提升的关键技术瓶颈问题。研究并解决复合材料中纤维的平均直径和粗细纤维在集合体中的比例技术,攻克低成本单一设备的吸音材料生产技术难题。

此次“尖兵”“领雁”研发攻关计划项目立项公示,平湖市仅3个项目入围。吴博士团队项目的入围,是平湖创新中心项目落地成果中的重大突破。未来,平湖创新中心将持续聚焦当地主导产业与未来产业两个赛道,围绕传统产业进行提能升级、通过延链、补链、强链来服务未来主导产业的发展,赋能平湖创新生态体系。

据悉,“尖兵”“领雁”研发攻关计划是浙江省重大科技专项,由省级财政资金设立,围绕三大科创高地战略领域,聚焦研发具有先发优势的关键共性技术和引领未来发展的基础前沿技术,开展重点技术领域的前沿科学问题研究、重大关键核心技术攻关、重大社会公益性研究、重大国际科技合作等研究活动,旨在解决一批关键核心技术和科技瓶颈问题,推进科技高水平自立自强。