2. 科创资讯
  3. 我院入选工业和信息化部第五批产业技术基础公共服务平台
我院入选工业和信息化部第五批产业技术基础公共服务平台

近日,工业和信息化部公布了第五批产业技术基础公共服务平台名单,浙江清华长三角研究院成功入选试验检测类公共服务平台,取得了公共研发服务平台建设方面的重大突破。

产业技术基础公共服务平台是指依托产业集群或优势产业,专门为中小企业提供技术信息、咨询、开发、试验、推广以及产品研制、设计、加工、检测等公共技术支持服务的机构或实体,整合集成了跨行业、跨学科、跨部门的各类与科技研发活动相关的科技资源,其服务涵盖了科技资源的共享、科技研发的协同合作、科技成果的转化等科技活动的各个方面。

研究院以平台式、集群式发展模式,开展技术基础公共服务,是国家环杭州湾检验检测高技术服务业集聚区的有机组成部分。在开展检测技术服务方面,研究院以生态环境研究所、食品与农业研究所检测平台为基础,整合相关科研平台和团队高水平建立技术基础公共服务平台,服务国家食品安全、浙江省“五水共治”等专项行动。

后续,研究院将积极响应国家、省、市科技发展战略,结合长三角区域产业优势和科技发展需求,以“科技研究+产业发展”为特色,建立一流的公共研发和技术服务平台,不断提升区域科技创新水平。