2. 党建要闻
  3. 党委书记讲党课,主题教育再升温
党委书记讲党课,主题教育再升温

6月6日下午,在主题教育读书班上,我院党委书记、院长黄开胜讲授了题为《建设具有先进水平的新型创新载体,在国家科技自立自强中贡献清华力量》的主题教育专题党课。院领导、中层副职及以上干部、年轻干部库人员、支部书记以及全体党员参加学习。

原原本本学,把握精髓要义

黄开胜首先领学研读了习近平总书记关于实现高水平科技自立自强的系列重要讲话和考察清华大学时的重要讲话,强调要认认真真逐字逐句地读总书记的讲话与报告,按照习近平总书记的号令指导自身各项工作。他指出:“不跟着这个大的方向往前走,我们自己想做的事要获得大的发展是非常困难的。”

如何实现高水平科技自立自强

联系实际学,牢记任务使命

结合新型创新载体的实际,回顾了2003年浙江省与清华大学共建清华长三角研究院的合作协议内容,再深学细悟习近平总书记三次对研究院的指示、批示精神。

建院使命回头看

按适应市场经济和科技发展规律的新体制和新机制运行

努力将研究院建成国内一流的科技创新、人才培养和高新技术产业化基地

习近平总书记批示、指示再体悟

“团队式引进人才,捆绑式开发项目,股份制深化产学研合作

优化科技资源配置、促进科技成果转化、实现科技与经济融合的有效模式”

回顾发展·砥砺奋进

以习近平总书记的重要指示批示精神为根本遵循,黄开胜带领大家回顾了研究院二十年发展的风雨历程晒出科研、人才与服务社会发展的成绩单,总结了我们取得成绩的启示以及发展存在的问题。

研究院二十年发展启示

省校双方的高度重视与支持

脚踏实地艰苦奋斗的创业精神

开放融通的“北斗七星”要素配置机制

对标清华行动

通过学习清华大学党委书记邱勇的重要讲话精神、《清华大学2030创新行动计划》,把握清华大学为中国式现代化贡献力量在校内机构改革、全国重点实验室改革、校企校地协同创新的若干改革举措。要求我们的工作要紧跟学校行动,向面向国家重大需求的努力方向看齐。

系统谋划下一步发展方向

努力与央企、当地龙头企业建立紧密的合作伙伴关系

密切与清华的合作,在推进“三个第一”上与学校同向同行

练好内功,在战斗中凝聚队伍

加强党建与全面从严治党

为持之以恒把全面从严治党向纵深推进,加强党建统领,黄开胜分享了警示教育案例,并要求聚焦主题教育、服务中心、固本强基和全面从严治党持续改进工作。最后,他再次强调了习近平总书记对主题教育提出的“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,希望共同努力推动主题教育走深走实。