1. 新闻资讯
  2. 主题教育
  3. 我院传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习...
我院传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

6月4日,我院党委书记、院长黄开胜主持召开党委理论学习中心组(扩大)学习会,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,研究部署落实工作。院领导班子成员、学术委员会主任、院长助理和各部门(单位)负责人参加会议。

1.jpg

会上,黄开胜带领与会人员认真观看新闻联播有关中共中央政治局第五次集体学习的重要报道,并围绕建设教育强国的重要意义、总纲领和前进方向等方面领学了会议精神,传达了清华大学党委常委会专题学习会有关工作部署。

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

会议指出,建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。要全面贯彻党的教育方针,坚持以人民为中心发展教育,主动超前布局、有力应对变局、奋力开拓新局,加快推进教育现代化,以教育之力厚植人民幸福之本,以教育之强夯实国家富强之基,为全面推进中华民族伟大复兴提供有力支撑。

会议强调,全院要进一步提高政治站位,全面深刻准确认识教育强国的重大意义,将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与主题教育工作相结合,将总书记的号令和党的部署转化为新型创新载体建设的实际行动。一是深入贯彻党中央战略部署,紧密围绕强国建设、民族复兴的中心任务和清华大学的建设目标谋划长三院发展。二是利用好清华大学的科技和人才资源,加快建设长三角国家技术创新中心浙江中心,主动参与清华卓越工程人才培养和全国重点实验室布局。三是与浙江省和长三角区域发展同频共振,总结、用好建院二十年来积累的宝贵经验,加强与产业集群和地方政府的深度合作,积极融入新型举国体制。四是团结奋斗端正作风,勇于把握发展机遇,加快高端创新平台建设,梳理平台建设、人才引育、项目合作等任务清单并逐项推动落实,系统谋划研究院高质量发展。

与会人员还集体学习了省委书记易炼红关于深入学习习近平总书记关于发扬斗争精神、增强斗争本领重要论述的相关理论思考。院领导班子成员和部门负责人代表结合自身工作交流了学习感悟和体会。