2. 党建要闻
  3. 我院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班
我院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想读书班

6月4日至6月6日,我院举办学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班。本次读书班为期3天,通过专家辅导、集中研讨、专题党课、实地研学、集中自学和党史知识网络答题赛等形式,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法,用党的创新理论武装头脑、指导实践,推动研究院高质量发展。院领导、中层及以上干部、年轻干部库人员、支部书记以及全体党员参加学习。

在专家辅导环节,清华大学技术创新研究中心主任陈劲教授系统梳理了习近平总书记关于创新驱动发展战略的讲话精神,结合典型项目案例,从重要意义、实施路径、面临问题和对策等方面阐释了对创新驱动发展战略的思考和观察。

省委党校哲学教研部董金华教授就习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、主要内容、丰富内涵和核心要义等方面作了全面系统的总论阐述。

省委党史和文献研究室二级巡视员俞红霞深刻阐释了“八八战略”的提出背景、重大意义和巨大实施成效,以及“八八战略”与习近平新时代中国特色社会主义思想紧密的理论联系、一贯的实践要求和共同的战略指向。

华友钴业前沿材料研究院院长王利华分享了自身所在的企业研究院的发展概况,并就企业如何与科研院所开展协同创新进行了深入交流。

研究院生态环境所所长刘锐结合自身工作经历,分享了“千万工程”的学习体会,诠释了一位基层科技工作者在坚守中的砥砺创新。

在实地研学环节,参学人员先后赴习近平同志曾关心指导过的嘉善县大云镇缪家村和南湖革命纪念馆开展循迹溯源学思想促践行活动,并在南湖畔组织了重温入党誓词活动。期间,还实地调研了云顶新耀、三赢新材料和祥符实验室等科创服务、投资孵化企业和科创平台。

嘉善县大云镇缪家村实地研学

考察祥符实验室

考察云顶新耀

考察三赢新材料

参观南湖革命纪念馆

重温入党誓词

在分组研讨环节,院领导班子成员和各部门(单位)负责人结合工作实际,围绕牢记“发挥战斗堡垒作用,推动党建业务深度融合”和“推动整改和建章立制”等主题,分享主题教育学习成果、交流学以致用举措,切实做到学思用贯通、知信行统一。

在专题党课环节,院党委书记、院长黄开胜以《建设具有先进水平的新型创新载体,在国家科技自立自强中贡献清华力量》为题为全院干部员工授课。课程中他带领大家回顾了习近平总书记关于高水平科技自立自强的重要论述、总书记在清华大学考察时的重要讲话和对长三院的重要指示批示精神,总结梳理了长三院二十年来的发展成效与启示,分享了清华大学为中国式现代化贡献力量的举措,明确了长三院新征程的奋斗目标。

在集体夜学环节,院领导班子成员带领大家原原本本、逐字逐句自学研读《习近平著作选读》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》《习近平关于调查研究论述摘编》等主题教育规定书目。

通过三天读书班的集中学习,大家都表示在认识上有了新的提高、思想上有新的感悟、行动上有新的动力,进一步坚定了拥护“两个确立”、践行“两个维护”的决心,增强了建成具有先进水平新型创新载体的使命感和自信心。

干部员工代表谈心得体会

资产部章虹:

通过学习,深深感受到要实现学思想、强党性、重实践、建新功的学习目标,首先深入企业、贴近服务对象去发现问题、了解需求。其次是坚持问题导向,在制度、流程上不断改革,提高服务水平。最后,要久久为功,紧紧围绕研究院重点目标任务真抓实干,为建院20周年作出自己的贡献。

中标长三院肖凌云:

通过此次集中学习,对习近平总书记的科技创新战略有了更深刻的认识。作为一名科研人员,要坚持面向世界科技前沿、经济主战场和国家重大需求开展科技攻关创新。中标长三院将发挥好标准化支撑作用,助推长三角区域成为落实《国家标准化发展纲要》的排头兵、科技创新和标准化互动协调的先行者和新一轮科技革命和产业变革的践行者。

绍兴浙华公司李政:

在本次读书班沉浸式的学习和思考中,我进一步坚定了理想信念,学会从习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法中,找到解决现实问题的信心和办法,更加激发了坚持常态化学习的主动意识。