2. 党建要闻
  3. 我院召开党务干部专题培训暨党建工作研讨会议
我院召开党务干部专题培训暨党建工作研讨会议

为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义主题教育,提高研究院党建工作质量与党支部工作制度化规范化水平,6月25日,我院举办2023年度党务干部专题培训暨党建工作研讨会议。院党委书记、院长黄开胜出席会议并讲话,党委委员、副院长王根良主持会议,各党支部书记、委员30余人参加培训。

专题辅导环节中,省级机关党校教育培训处处长周笛指出了加强基层组织建设的重要意义,并结合视频案例分析、互动问答等形式,重点讲解了基层党组织开展“三会一课”、主题党日的相关要求,分享了省直机关的党建工作经验。嘉兴市委办信息处处长倪海粟围绕信息报送的选题方向、内容把握和重难点等方面,全面剖析了党委信息选题角度及写作方法。

交流研讨环节中,各支部围绕年度重点工作和近期主题教育开展情况进行了交流,并通过交叉检查支部工作手册的形式,增进了支部间互学互鉴。

院党委书记、院长黄开胜就新形势下加强研究院基层党建工作与党务干部进行了交流。他指出,党建工作在长三院新型创新载体建设过程中发挥着方向引领、精神塑造和服务保障的核心作用,党的组织生活是党内政治生活的重要载体。他强调,做好基层党建工作,既要把规定动作做到位,同时要把特色动作做出彩。广大党务干部要注意工作的方式方法,找准党建和科研业务工作的结合点,摸清党建和一线党员工作学习生活的契合点,挖掘好、守护好、传承好习近平总书记留给长三院的宝贵财富,通过集思广益、群策群力,努力让长三院的基层党建工作 “活”起来、“动”起来,让红船味更浓、科创味更强、清华味更足。