2. 党建要闻
  3. 学思践悟二十年,砥砺奋进新征程
学思践悟二十年,砥砺奋进新征程

为牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,结合做好研究院建院二十周年总结工作,6月9日至6月11日,我院举办主题教育“学思践悟”研讨会,特邀清华大学社会科学学院教授、科技与社会研究中心主任李正风及其团队来院开展为期三天的高密度、高强度深入调研与指导。院党委书记、院长,院主题教育领导小组组长黄开胜主持活动,院领导、部门主要负责人和科研人员代表以及二十周年院庆筹委会办公室人员等参加活动。

求知若渴“学”

6次实地走访学。李正风团队先后实地走访了浙江清华柔性电子技术研究院、研究院展厅、食品与农业技术研究所、生态环境研究所、生物技术与医药研究所、智能装备与技术研究中心,听取各院所发展历程演变与技术研究方向,交流各院所在自收自支前提下,如何实现自我造血功能以及相关实践做法、经验启示。

4次深入座谈学。围绕加快建设具有先进水平的新型创新载体,分别召开院领导、科研人员代表、部门负责人代表,二十周年院庆筹委会办公室四个层面的座谈会,从不同层面、不同角度交流二十年来的成就和巨大变化。

15名代表交流学。“坚持、包容、后盾”是科研人员讲述中的高频词,“创新、服务、深根”是部门负责人的高频词,“初心、发展、贡献”,这是院领导的高频词。正是几代人20年来艰苦奋斗、团结奉献、追求卓越的精神,让昔日研究院所在这片稻浪翻滚的乡村田野,成就了如今人才荟萃、动能澎湃的科创高地。

抽丝剥茧“思”

提前思考。参加活动人员秉承强烈的使命感和认真负责的态度积极参与本次主题教育“学思践悟”研讨会,结合自身实际,从研究院发展历程、现状、经验启示、未来展望等方面进行深入思考。

启发思考。座谈会上,李正风团队面向与会人员的分享提出了“相关研究有无形成产业核心技术?”“什么在支撑持续的探索?”“如今的团队为什么留下来?”“为什么选择在研究院,不是其他地方?”等诸多问题,层层深入,引发思考。

升华思路。从服务国家战略到服务地方发展需求,研究院立足嘉兴、面向浙江、辐射长三角,从生存驱动,使命驱动到使命共同体。经过研讨,研究院科技创新、招才引智、产业发展、体制机制创新等方面的画像渐渐立体清晰。

联系实际“践”

与主题教育相结合。研讨会以“学思践悟”为主线,采取走访调研、面对面座谈、学习资料等多种方式,深研细悟,推动主题教育学习向“真”“深”“实”迈进。

与推动工作相结合。通过深入研讨,进一步统一思想,凝聚共识,切实把主题教育的各项要求与推动融通战略、长三角国创中心(浙江)建设等当前工作结合起来。

与20年发展相结合。以研讨会为契机,系统梳理了研究院建院20年以来在科技创新、人才培养、产业化项目以及体制机制创新等方面的成功经验和有效模式,形成一批理论成果、实践成果、制度成果。

胸怀大局“悟”

悟20年主要成绩。20年成绩来之不易,通过此次研讨交流,加深了对习近平总书记对研究院的指示批示精神的领悟,加深了对践行“八八战略”样板地、重大科技创新策源地、世界一流人才集聚地、前沿技术重要发源地、产业发展精彩蝶变地等的理解和认识。

悟20年经验启示。20年来,研究院从无到有,从小到大,积累了独特的经验和优势,通过研讨交流,大家对研究院的定位有了全新的认识,不仅是充满创新活力的枢纽型创新载体,而且为中国未来的高质量发展和深化科技体制改革探索出了一条具有中国特色、清华特色、浙江特色的一种可行之路。

悟未来发展方向。经过20年发展,研究院已成为推动浙江成为项目落地扎根的最好土壤,人才施展才华的最好舞台。着眼今后发展,研究院将聚焦科技自立自强,对标国内外新型研发机制和产业研究机构联盟,找准定位,明确方向,加快建成具有更大影响力、更强竞争力的新型创新载体。