2. 党建要闻
  3. 院党委理论学习中心组开展主题教育专题学习 交流调查研究...
院党委理论学习中心组开展主题教育专题学习 交流调查研究工作进展

5月17日上午,院党委理论学习中心组举行扩大学习会,学习省校关于主题教育部署要求,并对调查研究工作进展进行交流。院党委书记、院长黄开胜主持会议并讲话,院领导班子成员、各部门(单位)负责人参加会议。

与会人员共同学习了清华大学主题教育动员部署会暨首场专题辅导报告会会议精神和省委《关于抓深做实“循迹溯源学思想促践行”活动工作方案》等主题教育相关文件精神,院领导班子成员和部门负责人代表围绕近期调研情况进行了总结回顾。

近期,院领导班子成员围绕推进体制机制创新、探索创新链和产业链深度融合路径、完善科技评价体系和构建“1+N”区域创新体系等主题,坚持问题导向,与国家发改委、科技部、工信部、清华大学各院系和院内各部门(单位)进行深度交流。深根办通过实地走访和专题座谈等形式,深入各个创新中心和投资孵化企业,把情况摸清、把问题找准、把对策提实。国创中心围绕建设一批高能级平台、突破一批关键核心技术、取得一批标志性成果和集聚一批高层次人才,密集调研国家各部委征求意见建议,加速国创中心建设方案落地。财务部围绕如何利用数字化手段提高管理效率、降低管理成本展开调研,通过完善财务管理制度、优化财务系统,提升科研人员的获得感和满意度。

黄开胜在讲话中强调,要深刻领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,准确把握在全党大兴调查研究的重要意义、方法步骤和工作要求,统筹做好调查研究和新型创新载体建设工作。在调研过程中,要静下心来、扑下身子、下沉一线,掌握真实情况,在调查研究中加深对创新理论的理解。坚持边调研边改进,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,切实把大兴调查研究的成果转化为推进长三院高质量发展的实际成效。