2. 党建要闻
  3. 院党委召开理论学习中心组学习会 研究体制机制创新工作
院党委召开理论学习中心组学习会 研究体制机制创新工作

7月4日上午,我院召开理论学习中心组学习会,总结新型研发机构发展情况,研究实现高水平科技自立自强对体制机制的要求,谋划长三院体制机制改革路径。院党委书记、院长黄开胜领学,院领导班子成员和部门负责人代表参加会议。

学习中认真回顾了习近平总书记历年来关于加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强的重要指示批示精神和各地科技系统贯彻落实情况,系统梳理了新型研发机构的诞生、演变、现状及国家战略布局和浙江表现,并重点围绕深圳清华大学研究院、江苏产业研究院、西湖大学和弗朗霍夫应用研究促进协会等国内外知名新型研发机构进行了案例分析。

会议强调,下一步,全院要对照习近平总书记关于“建设具有先进水平的新型创新载体、推动区域创新体系建设”的指示批示精神和科技部《关于促进新型研发机构发展的指导意见》,进一步聚焦主责主业,在人才、平台、成果、科研经费方面共同发力,拓宽技术联盟和创新合作联盟力量,对科技研究、国际合作、科创基金、各创新联合体和创新基地等部门的职责和定位进行系统转型和改革,朝着国内领先、世界一流的应用研究与服务机构迈进。 会上,院领导班子成员、各部门负责人代表交流了学习体会。